Без человеческого фактора. На довыборах в Гордуму используют новую технологию

10 сентября пройдут дополнительные выборы в Городскую Думу шестого созыва. Голосовать предстоит жителям двух избирательных округов — № 20 и 22.

Сейчас у кандидатов продолжается агитационный период. Им предоставлено бесплатное эфирное время и печатные площади в муниципальных СМИ: на радио, телевидении и в газете.

Тем временем территориальная избирательная комиссия продолжает подготовку к голосованию. Кроме прочих задач, членам ТИК и участковых избиркомов предстоит освоить специальную программу для изготовления протоколов об итогах голосования. Дело в том, что в феврале этого года ЦИК России утвердил новую технологию подготовки этих документов с применением QR-кода.

Основная идея нововведения в следующем: итоговый протокол УИК заполняется на компьютере, после чего формируется QR-код – графическое изображение, которое становится частью документа. В вышестоящей избирательной комиссии протокол сканируют, и вводят сведения в систему ГАС «Выборы». Эта технология позволяет сократить время ввода данных и минимизирует возможные технические ошибки системных администраторов. Кроме того, программа автоматически проверяет логические и контрольные соотношения данных в протоколе до его печати и подписания, что должно снизить влияние человеческого фактора на составление документа.

— Это новая компьютерная программа, с которой у нас никто еще не работал, поэтому запланировано два обучающих занятия, — рассказывает секретарь ТИК Алексей Иванников. – В конце августа технологию освоят операторы, назначенные участковыми комиссиями, а 6 сентября с программой познакомятся председатели УИК.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *