Не умирайте преждевременно. Ноябрян призывают провериться на онкозаболевания

ncgbЗлокачественные новообразования — одна из наиболее распространенных причин преждевременной смертности ноябрян в возрасте от 45 лет и старше. Специалисты Центральной городской больницы направляют максимум усилий на раннюю диагностику онкологии.

В 2016 году в Ноябрьске ушло из жизни 503 человека, причем 111 из этого числа боролись с раком. За первое полугодие 2017-го уже зарегистрировано 47 смертей от онкологии.

Как известно, от этого страшного диагноза не застрахован никто. Стрессы, экология, вредные привычки, неправильный образ жизни, особенности северного климата – все эти факторы подрывают здоровье и ставят под угрозу каждого из нас. Врачи уверяют, рак можно вылечить, но лишь в том случае, если его обнаружили на ранних стадиях. Причем, чтобы пройти медицинский осмотр и убедиться, что в организме не размножаются злокачественные клетки, вовсе не обязательно стоять в очереди к онкологу.

— С 2016 года для профилактического обследования жителей города на базе больницы работают смотровые кабинеты – мужской и женский, — рассказала заместитель главного врача НЦГБ Надежда Шпак. – Они созданы для своевременного выявления предраковых и раковых заболеваний наружной локализации. По рекомендациям Минздрава каждый пациент, который впервые в текущем году обратился за медицинской помощью, должен посетить смотровой кабинет. Мужчины направляются туда с 30 лет, женщины – с 18-и. В этом кабинете медицинский работник проводит осмотр ротовой полости, кожных покровов, лимфатических узлов, а также половых органов и прямой кишки. Кроме того, каждую третью субботу месяца в НЦГБ проходит день онкологической безопасности. С 8 до 15 часов ведет прием врач-онколог или хирург. К примеру, в 2016 году в дни онкобезопасности было принято 87 человек, у семи из них диагностировали злокачественные новообразования.

Судя по статистике, самыми распространёнными видами рака в Ноябрьске являются опухоли желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, молочных желез и женских половых органов. Сегодня на учете в ЦГБ с диагнозом «онкология» стоят 1 685 человек. Причем по данным на июль 2017 года у 60% пациентов новообразования были выявлены на первой и второй стадии развития.

— Наши специалисты направляют массу усилий на своевременную диагностику этой группы патологий, — прокомментировала Надежда Шпак. – Немалое количество случаев болезни выявляется при диспансеризации и периодических медицинских осмотрах. Порой человек даже не подозревает, что болен. Онкология коварна – сначала себя почти не проявляет, не дает никаких выраженных симптомов.

Сегодня ноябрьская больница располагает обширным «парком» диагностической аппаратуры для раннего выявления опухолей. Недавно были закуплены дополнительные гастроскоп, колоноскоп и эндоскопическая стойка.

— Это делается для того, чтобы создать еще больше возможностей обследовать людей амбулаторно и без очередей, — пояснила заместитель главного врача. – Однако, для того, чтобы борьба с раком была эффективной, необходимо, чтобы люди сами проявляли заботу о своем здоровье и не игнорировали направления медиков на профилактический осмотр.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *