Когда плата за кайф – жизнь. С какими наркотиками борются в Ноябрьске и как

nark 178C апреля 2016 года штатный состав Госнаркоконтроля передали в органы МВД. О скрытой от глаз большинства работе отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств ОМВД РФ по Ноябрьску рассказал его руководитель Александр Кузьмин.

— Что изменилось в деятельности вашего подразделения после упразднения УФСКН?

— До конца середины 2016-го в штате нашей службы числилось несколько оперативников. После реорганизации Госнаркоконтроля большая часть его сотрудников перешла в МВД. Сегодня на основании Федерального закона РФ №313 мы уже в полной мере исполняем функции по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, профилактике и выявлению административных правонарушений. Кроме того участвуем в комплексе реабилитационных мероприятий, задерживаем подозреваемых и направляем их на медицинское освидетельствование. С начала этого года за реализацию ядовитого зелья наши следователи привлекли к уголовной ответственности 33 ноябрян и четырех жителей других регионов. В отношении 107 человек полицейские оформили административные материалы за употребление наркотических веществ. Кроме того 83 горожанина по решению суда отправились на принудительное лечение с дальнейшей реабилитацией.

— Расскажите об «эволюции» наркотических веществ в нашем городе?

— В начале 2000-х в среде наркоманов «популярными» были героин, гашиш и экстракт маковой соломы. Через несколько лет в моду вошел дезоморфин, метко названный за свое разрушительное действие «крокодилом». Из года в год подпольные химлаборатории создают новые виды отравы. В настоящее время объемы поставок растут в основном за счет солей и других психотропных препаратов. 25 июля вступило в силу постановление правительства РФ о том, что в список, подлежащих контролю на территории нашей страны внесены еще 13 психоактивных веществ, а также растение «мимоза хостилис», которое содержит диметилтриптамин.
— Практикуют ли ваши сотрудники проверочные закупки и контрольные поставки?

— Закон об оперативно-розыскной деятельности дает нам право проводить такие мероприятия. Чтобы избежать спорных ситуаций сотрудники МВД должны юридически грамотно документировать все свои действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Тогда прямые и косвенные улики будут железными. Главный упор мы делаем на выявление каналов сбыта и поэтому поддерживаем постоянную связь со службами ОБНОН из других городов и областей.

— Как вы работаете с наркозависимыми людьми?

— Если после задержания подозреваемый активно сотрудничает со следствием, то он освобождается от уголовной ответственности. Параллельно принимаются меры, чтобы наркозависимый человек был направлен на лечение. Но положительный результат можно получить только при наличии желания и силы воли у самого больного.

— Что делать гражданам, когда они сталкиваются с фактами сбыта наркотиков? Ведь с одной стороны они переживают за будущее своих близких, с другой опасаются огласки и, как следствие, мести преступников.

— Для большинства людей является проблемой прийти в дежурную часть и написать заявление. Есть телефоны доверия для анонимных звонков. Одни лишь сотрудники ОБНОН не смогут переломить ситуацию в борьбе с наркомафией. Нужна жесткая система противодействия: усиление работы всех силовых структур и профилактика с детсадовского возраста. В обозримом будущем полностью избавить общество от смертельного зелья вряд ли удастся. Наша задача сделать наркотические вещества как можно менее доступными.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *