Ямал помнит. 73 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5»

mar 128Гибель «БД-5» в водах Карского моря в 60 милях от острова Белый (ЯНАО) вошла в трагическую летопись доблести арктических конвоев Великой Отечественной войны.

История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта «Карские экспедиции», поддержанного губернатором Ямала. Дмитрий Кобылкин подчёркивает:

— Наш святой долг и дело чести перед грядущими поколениями увековечить память защитников Отечества, отдавших свои жизни на арктических рубежах во имя Великой Победы, нашего светлого будущего, мирной и счастливой жизни на всей земле.

В 2012 году глава арктического региона поддержал идею проведения поисковой операции в Карском море по поиску места гибели судов и захоронения участников событий Великой Отечественной войны – битв, которые проходили на арктических рубежах России. В декабре прошлого года Дмитрий Кобылкин встречался с родственниками героев трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114, ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Справка: транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, грузовой пароход с более чем 6 000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в море и находившихся в шлюпках, экипажи самолётов проявили смелость, отвагу и самоотверженность.

По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла из числа 740 участников конвоя. Погибли дети и женщины.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *