Справляются без коллекторов. Специалисты «Востока» воздействуют на должников через банки

ar 108Специалисты ноябрьского филиала энергосбытовой компании «Восток» нашли эффективные способы работы с должниками.

На рабочем столе Александра Калганова, заместителя директора по взысканию долгов и безопасности, несколько довольно высоких стопок бумаг. Это иски в отношении должников, которые Александр подписывает и отправляет в суд. Дальше его решения отрабатывают приставы, либо требования о взыскании долгов передаются в банки, клиентами которых являются неплательщики. Документы в отношении пенсионеров попадают, соответственно, в Пенсионный фонд России.

Служба по взысканию долгов была создана в компании «Восток» немногим больше 2 лет назад. Кстати, организация стала в этом деле пионером, и ее начинание оказалось довольно эффективным. Достаточно сказать, что в январе 2015-го задолженность потребителей перед АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» составляла миллиард рублей, а на начало нынешнего года она сократилась вдвое.

Одна из основных форм работы службы – взыскание невыполненных платежей через кредитные организации. Банки получают решения суда и в соответствии с ними списывают средства со счетов должников.

– Такой метод мы начали применять в июне прошлого года, и он оказался очень действенным, – рассказывает Александр Калганов. – Наши коллеги в других городах основную ставку делают на службу судебных приставов. Мы тоже активно с ними работаем. Но практика показала, что действовать через кредитные организации технически проще и быстрее, а главное, такой метод отрезвляет должника. Кому нравится, что арестовывают его счет и блокируют банковскую карту? Отмечу, что мы не можем взыскивать с должника больше 50% зарплаты или пенсии. Алименты и различные пособия вообще находятся в закрытом списке доходов, не подлежащих взысканию.

Каждый месяц служба, которой в Ноябрьске руководит Александр Калганов, направляет в банки порядка 300 заявлений и судебных решений на удержание финансовых средств должников. Таким образом, на сегодняшний день филиал «Востока» взыскивает 87% задолженности за электроэнергию и 63% по коммунальным услугам. В денежном выражении работа отдела выглядит так: за год специалисты местного филиала получили от неплательщиков 143 миллиона рублей и на 30 миллионов перекрыли показатель прошлого периода.

Фото: ipopen.ru


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *