Стиль победителя. Ноябрьский сэнсей Дмитрий Ткаченко готовится к новому учебному году

tka4 88Уровень учителя виден по успехам его учеников. Как бы круто не выглядела обстановка спортзала, но, если ко всему этому не прилагается классный тренер, высоких результатов от воспитанников секции ждать не приходится.

Чемпионы не рождаются сами по себе. Прежде должен образоваться жизненный коктейль из обстоятельств и везения, когда новичок переступает порог той самой секции, где смогут раскрыть его природные данные.

В спортивный клуб сётокан каратэ Дмитрия Ткаченко родители, в большинстве случаев, приводят своих чад, когда им едва исполняется семь лет. «Акклиматизация» у вновь прибывших заканчивается быстро. Те, кто не выдерживает нагрузок – отсеиваются, а среди остальных Ткаченко безошибочно угадывает своих единомышленников: ребят, которые пришли не ради спортивной карьеры, а потому что им близка философия восточного единоборства.

Давно на слуху ноябрян именитые чемпионы страны, призеры Европы и мира Дмитрий Хайдаров, Виктория Мякота, Тимофей Фазлы, Алексей Публичко, Владислав Костюков и Роман Мокроусов. Сэнсей старается выезжать на все соревнования и поддерживает ребят, выступая в классе ветеранов. Например, год назад, на европейском турнире в Сербии тренер взял бронзу.

Стиль ведения занятий Дмитрием Ткаченко прост, но эффективен. Сначала он демонстрирует прием, а уже потом вместе в воспитанниками отрабатывает элементы.

— Родился и вырос я в Узбекистане. С детства спорт вошел в мою жизнь и остался навсегда. В 1987 году в Ташкенте папа привел меня в секцию тхэквондо к моему первому сэнсею Эдуарду Гекеновичу Ли. Кем я только не работал после окончания школы, пожарным, кинологом в милиции, даже за львами ухаживал в зоопарке. По приезду на Ямал мечта стать тренером стала обретать осязаемые черты — меня пригласили работать в КСК «Ямал», — говорит Дмитрий Ткаченко. — В Ноябрьске начала 2000-х годов сеть клубов каратэ была развитой, но уже через восемь лет моя секция осталась единственной в городе.

Сегодня рабочие дни Ткаченко длятся с утра и до вечера. В последние годы количество занимающихся каратэ сётокан увеличилось до семи групп. Занятия с более чем 80 школьниками тренер проводит совместно со своей бывшей ученицей, мастером спорта Евгенией Говорковой.

Грубые слова и резкость в эмоциях Дмитрий Ткаченко не приемлет и повторяет ребятам, что философия сётокан каратэ не агрессия и нападение, а терпимость и взаимоуважение. На стенах секции висят изречения на японском языке и фотографии отцов-вдохновителей этого вида восточных единоборств, в том числе и основателя стиля Гичина Фунакоши.

-Во время занятий никто не остается в стороне и не задается вопросом, что ему делать, — рассказывает сэнсей. — Нет праздно шатающихся по залу «анархистов», поколачивающих грушу. Перед ответственными соревнованиями провожу своеобразный мастер-класс. Показываю, как важно справляться со своими эмоциями. Зацикливаясь на мысли, что перед тобой на татами сильный соперник, ты обнажаешь свои слабые стороны и уже начинаешь проигрывать. Стоит взять себя в руки и твоя победа будет не за горами. И это относится не только к спорту.

Фото Вячеслава Овчинникова


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *