Возможно, папа и сын. В Зеленом Яру обнаружили два старых трупа, ими займутся ученые

mum 177Археологическая экспедиция на средневековый некрополь Зеленый Яр вернулась в Салехард с уникальными находками.

Специалисты обнаружили мумифицированные останки младенца и взрослого человека. Погребальный кокон с ребенком изучат в Институте проблем освоения Севера СО РАН в Тюмени, где сейчас работают партнеры Научного центра изучения Арктики из Сеульского национального университета. Они проведут гистологические, паразитологические исследования останвков, анализы палео-ДНК и другие. Будет сделана компьютерная томография обоих объектов.

Руководитель экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал, что обнаруженные мумифицированные останки на памятнике находились рядом по направлению строго север-юг, ногами к реке. Перекрыты берестой и полотном плотной ткани, о происхождении которой расскажут лабораторные исследования. Тело взрослого человека с головы до ног перекрыто медными пластинами. Останки младенца перекрыты мелкими фрагментами медного котла.

– Когда мы поняли, что сохранность погребального кокона взрослого человека хорошая, то не рискнули вскрывать его на месте. Чтобы не ухудшить состояние тканей, изъяли полностью с грунтом, – пояснила антрополог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры (Екатеринбург) Евгения Святова.

– В этом году у нас очень удачный полевой сезон. Мы вскрыли десять погребений, пять из которых не были разграблены в древности, что для такого памятника как Зеленый Яр редкость, – прокомментировал Александр Гусев.

Напомним, археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту «Живой Ямал».

Раскопки начались в 1999 году. Вскоре выяснилось, что комплекс состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской 6-7 вв. н.э., могильника 8 — 9 веков., и могильника 13 века. За период 1999 – 2002 было вскрыто 35 погребений, 14 из которых относились к раннему могильнику. Остальные – к могильнику 13 века. Были впервые обнаружены мумифицированные останки людей: 1 взрослого мужчины и 4 детей в возрасте 1-2 и 6-7 лет. В период с 2013 – 2017 годы было вскрыто 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в 2 взрослых захоронениях (у одного сохранилась только голова) и 2 детских, лишь одно было исследовано в 2015, остальные – находки этого года.

Что же дает изучение мумий? Во-первых, в мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы и другие вещества, что позволяет исследовать состояние здоровья населения нашего региона в эпоху средневековья. Так в мумифицированных останках мальчика, обнаруженного в 2015 году, были обнаружены яйца описторха, из чего сделан вывод о заболевании описторхозом, которое может последовать от питания рыбой Обского бассейна. Мумифицированные останки дают материал для генетических и иных исследований.

Во-вторых, хорошая сохранность таких погребений распространяется не только на человеческие останки, но и на меховые одежду, обувь, головные уборы. Так, во время изучения мумий взрослого и детей, обнаруженных до 2002 года, выяснилось, что использовались разные меха: олень, соболь, росомаха, бобр, собака, песец. Кроме того, в одном из детских погребений с мумификацией были обнаружены сапожки, аналогичные современным кисам.

В-третьих, эта же сохранность позволяет выявить типы деревянных погребальных сооружений, в том числе лодок или саркофагов.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *