Гимнастика для ума и характера. Семилетний шахматист из Ноябрьска взял золото на окружном турнире

shah 14В преддверии Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, наш корреспондент познакомился с Альбертом Бакировым: в свои семь лет он всерьез увлекается шахматами и мечтает стать гроссмейстером-путешественником.

В секции ноябрьской школы СДЮСШОР древнеиндийской игры проходили очередные занятия, и в зале стояла напряженная тишина. Только посвященные знают, какие чувства кипят в каждом спортсмене во время игры, и наш герой в этом смысле не исключение.

Со слов мамы, преподавателя музыкальной школы Алины Вилевны, прошел год с того времени, когда папа научил сына играть в шашки. Тогда родители и не подозревали, во что это выльется. Эстафетную палочку перехватил дедушка Анфас Валиевич, и стал знакомить внука с премудростями древнеиндийской игры. После этого интерес Альберта к миру гамбитов, рокировок и эндшпилей разгорелся всерьез. Вскоре в домашних баталиях мальчик стал выигрывать, что называется «всухую».

В шахматной секции преподаватель Ашот Мкртумян смог доступно и просто рассказать новичку о перипетиях поединков на клетчатой доске. От природы вдумчивому Альберту понравилась уютная атмосфера в клубе, то, как спортсмены относятся друг к другу — ровно и уважительно, не смотря на возраст, и регалии.

— На открытом городском турнире в ноябре прошлого года Альберт занял второе место, — рассказал Ашот Робикович, — Я сразу обратил внимание на стабильную игру этого не по годам серьезного мальчика, который быстро научился предугадывать ход игры, по эмоциям оппонента определять правильную ли тактику выбрал. Он не пасует перед заведомо сильным противником, и поэтому способен внезапно переломить ход партии, что подтверждают результаты состязаний – одни призовые места.
Два месяца назад на окружном турнире в Новом Уренгое юный ноябрянин завоевал золото, которое дало ему путевку на первенство страны. Но из-за финансовых затруднений в ямальской сборной мальчик не смог поехать в Кострому на всероссийский чемпионат.

Внешне Альберт ничем не отличается от сверстников, любит погонять мяч, но и не забывает радовать родителей успехами в учебе. В школе из всех предметов ему больше нравится математика. Он мечтает стать гроссмейстером — таким, как Сергей Карякин, и познавать новые страны и города. Альберт Бакиров, несмотря на юный возраст, уже постиг главную истину — чтобы добиться своего, нужно не плыть по течению, а изо всех сил грести к цели.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

2 комментария

  1. Молодец мальчишка,желаю ему много побед в будущем. Родители чаще для своих сыновей выбирают спортивные секции,такие как плавание,каратэ,хоккей и т.д.,забывая об интеллектуальном развитии ребенка,а шахматы как раз развивают логику,что очень важно ,на мой взгляд, для будущего.Я как мама двух сыновей хочу чтоб мои дети развивались и физически и умственно,рада что в нашем городе есть для этого условия и работают подобные секции.




    0



    0
  2. Большое спасибо за эту статью, очень понравилось, мне как маме,Бакирова Альберта,очень приятно, что его отметили.Будем ждать новых побед!!!Всех шахматистов поздравляю с Днём Шахмат!!!




    0



    0

Оставить комментарий



Посчитайте *