Чего ждать новоселам Оболони? Внутренности дома №106 по Рабочей проинспектировали депутаты и общественники

obol 16В Ноябрьске впервые прошла народная комиссия по приемке дома-новостройки. В ее состав вошли представители застройщика, Фонда жилищного строительства ЯНАО, департамента имущественных отношений администрации города, отдела надзорной деятельности, Роспотребнадзора, общественных организаций, Городской Думы.

Заинтересованные лица прибыли к трехэтажному дому № 106 на улице Рабочей. Начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Спиридонов рассказал о статусе комиссии:

– Комиссионная приемка зданий существовала всегда. Но депутаты и общественники раньше в этом не участвовали. Все началось с восьмого микрорайона: от граждан, заселяющихся в девятиэтажки, поступало много жалоб. Претензии были к отделке квартир, встречался и настоящий строительный брак.

Все в городе наслышаны, что там плохо работала вентиляция, протекали кровли, не закрывались пластиковые окна. Кто-то из переселенцев даже отказывался переезжать в жилье с недоделками. Приходилось разбираться с застройщиком, ликвидировать огрехи. Чтобы подобное не повторялось, было принято решение оценивать готовность строения перед сдачей в эксплуатацию и обязательно включить в состав комиссии представителей общественности.

– Вообразите, что вы въезжаете в этот дом, – с такого призыва журналистов к контролерам началось обследование новостройки. – Что хорошо, а что плохо, на ваш взгляд?

Депутаты Городской Думы Андрей Павлюк и Александр Крайсвитний сразу обратили внимание на отсутствие розеток для стиральной машины, для кабельного телевидения. По правилам провода должны быть аккуратно убраны в короба, а не тянуться в подъезд к электрощитку.

Что касается позитивных новшеств, то их много: в коридоре расположены пожарные гидранты, а еще они есть в каждой квартире в специальном шкафчике. Электрический полотенцесушитель можно регулировать, и это очень удобно. Замечательно, что сделали натяжные потолки: жильцам не надо выравнивать стыки.

Чердак и подвал

Чердак особенно тщательно обследовал инспектор отдела надзорной деятельности Максим Чусов. Строгий проверяющий не всем остался доволен.

– Стропила чердачного помещения на данный момент не обработаны огнезащитным составом, – отрапортовал он.
Дмитрий Ремизов, член Общественной палаты округа и Ноябрьска, взял на себя миссию приемки подвала – журналисты двинулись следом. Котов бродячих мы не увидели, порядок в подвале действительно идеальный. Общедомовые приборы учета тепла и воды сверкают новым циферблатом, стрелки замерли – пока они бездействуют. Под ногами было сухо, но, двигаясь в обратную сторону, Дмитрий умудрился задеть трубу, и сверху его окатило холодной водой. Однако это не помешало нам записать с Ремизовым короткий блиц.

– Обшитый сайдингом дом не дышит, зато в квартирах не холодно. Это правда?

– Чтобы быть уверенным на сто процентов, проверяем стены тепловизором. Светятся, как правило, межпанельные стыки, и тогда надо будет утепляться. Но в этих домах все в порядке.

– В дворовом пространстве планировалась еще одна трехэтажка. В связи с чем решили воздержаться от строительства?

– Оставляем место под парковку автомобилей. Сегодня площадка перед домом вмещает машин на порядок больше, чем квартир – их, кстати, тридцать девять.

Кого посчитаем осенью

Итог осмотра подвел начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов:

– Это первый рейд в таком составе. На мой взгляд, отработали мы хорошо: застройщику будет предоставлен акт с указанием всех дефектов, которые установила комиссия. Они несущественны, но, тем не менее, есть. Например, щель между полом и дверью намного больше, чем один сантиметр. Все это поправимо, главное, что исправно функционируют сети, канализация. Благоустройством придомовой территории подрядчики еще будут заниматься: помимо парковок, установят детский игровой комплекс – понятно, что не впритык друг к другу, пусть родители не волнуются. После устранения недоделок состоится еще одна комиссия, а когда жильцы получат ключи от квартир, сами все проверят и подпишут соответствующую бумагу, что претензий нет.

Рядом с инспектируемым строением есть еще три здания, готовые к приемке. Так что работы у комиссии выше крыши, в то время как череда новоселий пройдет осенью: все будут считать цыплят, а мы – переехавших из ветхого и аварийного жилья.

Фото дмитрия Агатия


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *