У нас экстремизма нет? Какие вопросы обсудила Общественная палата ЯНАО

dsc 6392

В Ноябрьске сохраняется достаточно спокойная и доброжелательная обстановка в плане межнациональных и межконфессиональных отношений.Об этом сообщила директор Центра информации и социологических исследований «Спектр» Светлана Манохина на заседании Общественной палаты ЯНАО, прошедшей накануне в ноябрьском бизнес-инкубаторе.

Согласно последним исследованием, проведенным работниками учреждения, у местной молодежи нет желания участвовать в межнациональных конфликтах. Есть, конечно, агрессивные группы подростков, но они крайне малочисленны и не пользуются авторитетом среди сверстников.

При этом 81% из числа опрошенных «Спектром» молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет считают себя верующими людьми. Из них 60% называют себя православными, 15% исповедуют ислам.

Ноябрьскую молодёжь, вне зависимости от вероисповедания, беспокоит возможность прихода в город представителей запрещенных террористических организаций, в частности, ИГИЛ.

Впрочем, как заверил начальник отдела по вопросам общественной безопасности городской администрации Ростислав Исаев, силовые структуры держат ситуацию под контролем, а в рядах молодежи и школьников систематически ведется профилактическая работа. Причем выполняется она, по словам Исаева, комплексно, в тесной связке правоохранительных органов со структурами образования, спорта, молодежной политики, общественными организациями – в том числе, национальными диаспорами.

Кстати, представители самих диаспор тоже присутствовали на заседании и отчитывались о проделанной работе.

В заседании приняла участие гостья из Салехарда – член Общественной палаты ЯНАО, доктор филологических наук Наталия Цымбалистенко. Она рассказала о результатах научной работы, недавно проведенной молодыми учеными из Надыма и посвященной вопросам демографии, социологии и социального самочувствия жителей Ямала.

В числе самых острых проблем последнего времени для коренных малочисленных народов гостья назвала прошлогоднюю эпидемию сибирской язвы, в результате которой многие семьи кочевников лишились всех своих оленей и были поставлены на грань выживания.

Существенной проблемой для аборигенов Севера продолжает оставаться алкоголизм. Именно его Цимбалистенко назвала основной причиной самоубийств среди КМНС. Что касается пришлого населения, то главная причина суицида – проблемы и конфликты в семье. Это касается как взрослых, так и подростков.

Из приятных новостей доктор наук рассказала о том, что вышел новый фильм известного ямальского режиссера Анастасии Лапцуй. Картина «Чамо» повествует о судьбе индейской девочки-рабыни с Аляски, выкупленной и взятой на воспитание финской семьей (действие происходит в 19 веке, когда и Аляска, и Финляндия еще были частью Российской империи). Вместе с Анастасией Лапцуй картину снимал известный финский режиссер Маркку Лехмускаллио, а главную роль в ней сыграла обычная салехардская школьница из семьи ненцев. Причем, сыграла так блестяще, что уже получила целый букет приглашений от других кинематографистов.

Наталия Цымбалистенко огласила и проект резолюции заседания. Общественники, в частности, рекомендовали расширять межнациональный и межконфессиональный диалог, а также диалог власти и гражданского общества. Необходимо усиливать меры профилактики экстремизма и терроризма, но делать это взвешенно и аккуратно, чтобы не навредить. Еще одна рекомендация общественной палаты властям – способствовать созданию новых молодежных организаций. Неважно, под чьей эгидой и какого профиля. Главное, чтобы там детей учили добру и дружбе.

Фото Дмитрия Агатия.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *