Никто не хочет остаться без света, тепла и воды. Ямальцы стали исправно платить за ЖКУ

Задолженность населения Ямала за жилищно-коммунальные услуги с начала года снизилась на 292 миллиона рублей. Однако общая сумма долга остается высокой.

По состоянию на 1 мая она составляет 3,5 млрд рублей, из которых просроченная задолженность за прошлые периоды – 2,4 млрд (69%). Информацию предоставили в ямальском департаменте тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

По их сведениям, из общей суммы долгов за ЖКУ (электроэнергию, отопление, водоснабжение и водоотведение) объём задолженности населения Ямала перед предприятиями-ресурсниками на 1 мая составляет 2,3 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общей сумме — 70%. Долги за апрель — 46 млн рублей.

Чтобы люди не копили долги и были законопослушными, в адрес должников направляются предупреждения, ямальцев призывают подписать соглашения о поэтапном погашении задолженности, обращаются с исками в суд. Злостных отключают от сетей или ограничивают от подачи коммунальных услуг, трудоустраивают. Как считают специалисты, такие меры эффективны, благодаря им с населения удалось собрать 292 млн рублей.

Единый коммунальный оператор Ямала АО «Ямалкоммунэнерго» с января по май этого года направил в суд более 2700 исковых заявлений о взыскании основного долга и неустойки с неплательщиков на сумму свыше 200 млн рублей. В пользу поставщика ресурсов уже вынесено 1400 решений. Остальные дела находятся в стадии судебного разбирательства. И всё же общий долг ямальцев этому предприятию составляет на сегодняшний день 1,3 млрд рублей.

 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *