Чтобы квартира не уплыла к чужому дяде, квадратные метры нужно обезопасить. Каким образом?

vyselenie1Процент мошенничества в сделках с недвижимостью в последние десятилетия заставляет задуматься о безопасности своей собственности, сообщают специалисты Росреестра.

Что для этого нужно сделать? Просто написать заявление и совершить один поход в офис МФЦ или Росреестр. На языке юристов это звучит как: наложение запрета на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника. Простыми словами: без вашего личного присутствия любые действия с вашей квартирой/домом/земельным участком невозможны. Согласитесь, что иметь подобную подстраховку собственнику квадратных метров в наше время не помешает.

Для чего делают запрет на продажу квартиры?

Для того чтобы без вашего ведома ее нельзя было продать, наложить обременения (сделать залогом в ипотечном кредитовании) или провести любые изменения в правоустанавливающих документах на объект недвижимости в государственных регистрирующих органах.
Обратиться можно в офис МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг и подать заявление о невозможности государственной регистрации без вашего личного участия образец заявления вам покажут тут же в МФЦ или Росреестре. Оформляете заявление и подаете на регистрацию.

По результатам рассмотрения заявления в ЕГРН делается соответствующая запись. После этого, какими бы изворотливыми не были мошенники, без вашего личного присутствия они не смогут осуществить:

1. Переход права собственности на объект недвижимости на другое лицо.
2. Прекратить права на принадлежащий вам на правах собственности объект недвижимости (если простыми словами – будет невозможно лишить вас права собственности на ваше имущество).
3. Ограничить права (наложение обременения: залог и т.д.) на квартиру/дом или на другую недвижимость.
Заявление можно предоставить и по Интернету (электронные услуги Росреестра). В этом случае заявление оформляется как электронный документ и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью собственника жилья.

Как действует запрет на продажу квартиры?

После внесения изменений в ЕГРН на основе вашего заявления, можно быть спокойным за свою квартиру. Так как любое заявление на любые действия с объектом недвижимости, не исходящие от собственника возвращается без рассмотрения.
Исключением являются только действия, совершаемые на основании решения суда. А такие могут быть:

— После банкротства ипотечного заемщика (квартира обременена залогом в банке).
— По требованию судебного исполнителя, действующего на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» или по другим законодательным нормам.
Но эти случаи уже не относятся к мошенническим уловкам.

Фото: ctbbeojrgnkbddb9agk.xn--p1ai/tag/zhkkh


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *