Чтобы не остаться в пролёте. Для чего нужно согласие 3-х лиц для сделок с недвижимостью

sdelkasnedvСпециалисты Росреестра разъяснили корреспонденту НИ, для чего нужно согласие третьих лиц на совершение сделок с недвижимым имуществом. Такими лицами могут быть супруги, органы опеки, банки и т.д.

К примеру, если предметом сделки является недвижимость, приобретенная одним из супругов в период брака. В этом случае на распоряжение общим имуществом (в силу требований пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ) необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если такое согласие не было получено, супруг, чье мнение проигнорировали, вправе требовать в судебном порядке признания сделки недействительной. Такая сделка не является ничтожной, но она оспорима в суде.

Если согласие супруга на распоряжение совместным имуществом не было представлено на государственную регистрацию сделки или права, то Росреестром в Единый госреестр недвижимости будут внесены сведения о совершении такой сделки без необходимого согласия третьего лица. Данная информация будет отражаться в выписках из ЕГРН.

В случае если стороны сделки не принесли согласие, то регистрация будет проведена.
— Но хотелось бы предупредить потенциальных покупателей такой недвижимости, что в любой момент сделку может оспорить лицо, чье согласие не было получено, а это может повлечь судебные тяжбы, предупреждают специалисты.

Согласие 3-го лица в обязательном порядке будет истребоваться Росреестром только в случаях, когда его отсутствие влечет ничтожность сделки. Например, необходимо согласие органа опеки и попечительства при распоряжении имуществом несовершеннолетнего, согласие банка на продажу заложенного имущества. Такое правило установлено с 1 января 2017 года ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Положения его распространяются в отношении любых сделок, совершенных без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом.

Специалисты подчеркивают, что приобретатель такого имущества не может быть признан добросовестным, так как, приобретая имущество, право собственности будет зарегистрировано с отметкой о совершении такой сделки без необходимого согласия. То есть, покупая такую недвижимость, он знал, что сделку могут оспорить и был согласен с этими условиями.

Фото: old-fortress.ru 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *