В Ноябрьске появится театр, а в библиотеках начнут заниматься йогой

kolt 15Директор департамента культуры ЯНАО рассказал, чем в ближайшем будущем горожан удивят досуговые учреждения.

В рамках проведения Пасхального фестиваля наш город посетил директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов. Мы воспользовались случаем и задали окружному чиновнику несколько вопросов.

– Евгений Евгеньевич, на ваш взгляд, чего не хватает культурной жизни Ноябрьска? Что нужно внедрять и развивать, чтобы горожане имели больше возможностей приобщаться к искусству?

– Конечно же, Ноябрьску не хватает театра. Сейчас окружной департамент культуры совместно с администрацией города прорабатывает этот вопрос. Мы уже определились с площадкой, со ставками в штатном расписании и ведем переговоры с театральной труппой. Не могу раскрыть все карты, но скажу, что в скором времени в Ноябрьске появится первый в ЯНАО муниципальный театр. Вы, наверное, сейчас скажете, что здесь нет подходящей сцены и здания. Может, это и так, но я уверен, что все начинается не со стен, а с человеческого ресурса. Уже в 2018 году, когда мы будем верстать бюджет, в нем будут заложены расходы на постановки и возможные гастроли ноябрьского театра. В планах – пригласить в город на постоянную работу уже сработавшийся коллектив, молодую актерскую труппу, например, выпускников одного курса. На протяжении четырех лет учебы ребята, как правило, успевают накопить творческое приданое – какие-то студенческие постановки, отчетные спектакли.

– Зарождение театральной среды в Ноябрьске – безусловно, хорошая новость. Однако ее омрачает тот факт, что в городе нет комфортного зрительного зала и достойной сцены…

– Как я понял, речь идет о КСК «Ямал», который уже несколько лет закрыт на реконструкцию. Проблема нам хорошо известна. Думаю, все решится в ближайшие полтора-два года. Ваш мэр, Алексей Викторович, всегда бойко берется за сложные задачи и доводит дело до конца. В скором времени появится современная культурная площадка с большим зрительным залом на 700 мест. Она максимально закроет дефицит досуговых учреждений в городе.

– Цель работников культуры – качественно занять свободное время человека. Чтобы охватить максимально большую аудиторию, данная сфера должна постоянно развиваться. Какие структуры отстали от требований времени, где слабое звено?

– Сегодня все меньше людей читает книги. Это проблема современного мира. Нет смысла с ней бороться, нужно двигаться параллельно. Сейчас мы готовим специальный проект, где заложим средства на модернизацию ямальских библиотек. Процесс уже пошел на базе Национальной библиотеки ЯНАО. Было решено совершенно по-другому распределить имеющееся пространство. Книг там будет минимум, основная масса литературы уйдет в книгохранилище. Библиотека превратится в информационный, интеллектуальный и досуговый центр. Например, появится зал для йоги, лежачий кинотеатр, где можно смотреть кино на потолке, будет организована молодежная зона с пуфиками, компьютерами, вайфаем, площадка для 3D-моделирования и так далее. При этом библиотека не потеряет своей главной, образовательной, функции – книги оттуда никуда не денутся, они просто станут занимать гораздо меньше места, чем раньше. Кроме того, как и прежде, у посетителей будет доступ к фондам лучших библиотек мира через сеть Интернет.

– Как вы думаете, какая проблема мешает ямальским культурно-досуговым учреждениям работать максимально эффективно?

– Когда я пришел на пост директора окружного департамента культуры в марте 2010 года, то сразу обозначил главные вопросы, которые необходимо решить. Это стройки, зарплата, материально-техническое оснащение и кадры. На сегодняшний день я бы, пожалуй, оставил только последнюю позицию. Проблема нехватки человеческих ресурсов по-прежнему актуальна. В нашей сфере недостаточно молодых квалифицированных специалистов, имеющих профильное образование и готовых внедрять в работу что-то новое. Особенно плачевно обстоит дело с библиотекарями. Мы собрали данные по ЯНАО, и оказалось, что сегодня специальное образование имеют меньше половины – а именно 46 процентов – ямальских работников библиотек. В некоторых муниципалитетах данный показатель и вовсе составляет 7-8%. Отчасти это объясняет, почему наши библиотеки такие неповоротливые и пытаются работать по старинке, тщетно соперничая с Интернетом. Что в итоге было сделано? За год мы проработали открытие на базе Ямальского многопрофильного колледжа нового факультета библиотековедения. Первая группа уже набрана и приступит к занятиям с сентября текущего года.

– Молодежь неохотно идет в культуру, потому что в большинстве регионов России эта отрасль финансируется по остаточному принципу. Ямал исключение или нет?

– Как всякий руководитель ведомства, я провожу прием по личным вопросам. Так вот, уже год-полтора мне не поступает жалоб от работников учреждений культуры на низкую зарплату. Я не говорю, что она большая, нет, но выплаты растут, и сотрудники отмечают положительные сдвиги. Если в 90-е годы люди уходили из искусства, из культурно-досуговой работы, то сейчас наблюдается обратное: есть желающие вернуться в эту сферу и заниматься любимым делом. Кроме того, стоит отметить, что улучшается состояние материально-технической базы наших учреждений. Оно однозначно выше среднего. В последние два года на Ямале были построены две шикарные, суперсовременные музыкальные школы – в Губкинском и Тарко-Сале. Для них закуплены четыре итальянских рояля ручной работы фирмы Fazioli: до 2012 года таких инструментов в России было не больше девяти, на них очередь. В конце прошлого года губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подарил великолепный американский рояль бренда Steinway & Sons дворцу культуры «Нефтяник», который недавно открылся в Губкинском и который по своему масштабу впечатляет даже москвичей. Понимаете, это все стоит денег. Поэтому если говорить о финансировании культуры на Ямале, то оно, я думаю, не ниже расходов на молодежную политику или физкультуру и спорт. У нас есть ресурс для дальнейшего развития.

Фото Дмитрия Агатия


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник
  • Без рубрики

Оставить комментарий



Посчитайте *