«Стройте в другом месте!» Сторонники и противники новой 10-этажки схлестнулись на общественном обсуждении

img 2387

В Ноябрьске не утихают страсти по поводу строительства десятиэтажного жилого дома в районе перекрестка проспекта Мира и улицы Ленина. Сегодня, 6 мая, в Детской музыкальной школе №2 прошло заседание Архитектурно-градостроительного совета (АГС) в форме публичного обсуждения.

Видя, какой общественный резонанс получил этот вопрос, городские власти – возможно, впервые за всю историю Ноябрьска – пригласили к диалогу всех желающих. И, надо отметить, таковых набралось намного больше, чем смог вместить зрительный зал.

Из официальных лиц на собрании присутствовали все члены АГС. Это председатель Городской Думы Владимир Андреев, его заместитель Олег Брезицкий, первый замглавы администрации Ноябрьска Александр Боткачик, чиновники управления архитектуры и градостроительства во главе с руководителем ведомства Владимиром Спиридоновым, представители контрольно-надзорных органов, местные художники и скульпторы.

Проводили встречу Александр Боткачик (председатель совета) и Владимир Спиридонов. Последний представил эскизы строения на большом экране и вдобавок раздал присутствующим несколько листов ватмана с бумажным вариантом проекта. На словах чиновник пояснил, что по замыслу архитекторов, это должен быть десятиэтажный дом, в котором первые четыре этажа будут отведены под торгово-развлекательные заведения и офисы, а с пятого по десятый – под квартиры. В цокольном этаже будет располагаться паркинг на 64 машиноместа.

Также главный архитектор рассказал, что проект прошел государственную экспертизу и не вызвал никаких нареканий со стороны экспертов и контролирующих органов. Более того, согласно генплану застройки Ноябрьска, разработанному еще в 1980 году, именно в этом месте предполагалось возведение многоэтажного дома. С точки зрения градостроительных норм строение гармонично вписывается в архитектурный облик города, являя собой высотную доминанту, которой как раз там не хватает.

img 2378

img 2359

В числе простых горожан, пришедших на обсуждение, были как противники, так и сторонники строительства. Последние говорили, что проект сам по себе очень красивый и вполне достоин того, чтобы украсить центр города. Да и с точки зрения привлечения инвесторов, развития частного бизнеса, рынка коммерческого жилья, данный проект придется как нельзя кстати.

Среди противников строительства, прежде всего, выступили жильцы дома №19 по улице Ленина, в непосредственной близости к которому должна располагаться предполагаемая десятиэтажка. Основных доводов у них два. Первый: опасение, что при строительстве объекта пострадает их дом. Второй фактор сводится к тому, что новая многоэтажка просто будет им мешать: возникнут проблемы с парковкой, подъездом пожарных машин, спецтехники и т.д.

Жильцы дома №19 были настолько категоричны, что не хотели слышать никаких контраргументов. К примеру, о том, что новостройка будет возводиться не на сваях, на ленточном фундаменте, поэтому соседним зданиям ничего не угрожает.

«Дом красивый, но стройте его в другом месте!», — так вкратце можно сформулировать общую позицию противников строительства.

Инвестором и застройщиком проекта является известный предприниматель и депутат Городской Думы Анатолий Гампель. Разрешение на строительство им еще не получено, но все документы, по его словам, уже находятся в управлении архитектуры и градостроительства. Видя негативную реакцию жителей соседнего дома, бизнесмен выступил с достаточно эмоциональной речью о том, что, дескать, не хотите – не надо, строить не буду.

Вообще, сегодняшние слушания изобиловали эмоциями: их было слишком много для такого серьезного вопроса, как девелопмент. Поэтому, выслушав все стороны, Архитектурно-градостроительный совет взял паузу. После праздников он вернется к этому вопросу, чтобы детально изучить всю документацию, заключения экспертов и выработать окончательную позицию: быть дому или нет. Естественно, будут учтены и мнения простых жителей, которые, высказываясь под протокол, тоже берут на себя часть ответственности за развитие города.

img 2395

Фото автора.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

2 комментария

  1. Сейчас господин Гампель оставит город » без штанов». Разрешение на строительство не выдано вовремя. Администрацию ждут суды и дыра в бюджете. Умница.




    0



    0
  2. А на фотографиях к статье отображен спор славянской и азербайджанской диаспор. Видимо интерес к этому земельном участку имеет не только господин Гампель.




    0



    0

Оставить комментарий



Посчитайте *