Чтоб вы долго жили! Какие меры принимают на Ямале по снижению смертности

dsc 7831

На Ямале один из самых низких уровней смертности в России – по этому показателю наш регион занимает третье место с конца. Продолжительность жизни в 2016 году у нас составила 72,1 года, в среднем по России – 71,87 лет.

Такие цифры озвучил директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков на видеоконференции, посвященной вопросам снижения смертности в регионе. По его словам, за последние шесть лет ее уровень среди людей трудоспособного возраста уменьшился на 10%.

Среди причин смерти первое место занимают сердечнососудистые заболевания, на втором – внешние факторы, на третьем – онкология. Под внешними факторами понимаются все случаи, не связанные с заболеваниями: ДТП, суициды, убийства, несчастные случаи на производстве и в быту.

В лидерах антирейтинга по уровню смертности значатся сельские поселения, среди них самый высокий показатель имеет Шурышкарский район. Среди городов тревожное лидерство сохраняет Лабытнанги. Ноябрьск находится где-то посредине, не выбиваясь ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Что касается показателей первого квартала 2017 года, то Сергей Новиков в целом охарактеризовал ситуацию как нестабильную. Хотя и отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень самоубийств снизился на 21,6%, смертей в результате ДТП стало меньше на 42%.

Главный медик Ямала отметил положительную динамику в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Так, за последние годы выявляемость новообразований стала выше, а смертных случаев меньше (в 2016 году – на 3% по сравнению с 2015-м). Вместе с тем, он признал, что полностью дорожную карту в этом направлении округу выполнить не удалось.

Большим шагом вперед в диагностике сердечнососудистых заболеваний Новиков назвал установку ангиографа в Центральной городской больнице Ноябрьска в сентябре 2016 года.

В настоящее время в округе разрабатывается стратегия развития здравоохранения до 2030 года. Одна из главных ее задач – дальнейшее снижение уровня смертности населения. В числе конкретных мер на этом пути Новиков назвал строительство онкологического центра в Ноябрьске и расширение практики коронарного стентирования силами ямальских медиков. Необходимо совершенствовать практику диспансеризации населения и профосмотров.

Ведущая конференцию заместитель губернатора Татьяна Бучкова отметила, что важным моментом в вопросах увеличения продолжительности жизни и снижения смертности также может стать реформа контрольной и надзорной деятельности. На федеральном уровне этот вопрос сейчас курирует Открытое правительство. Суть реформы, по словам Бучковой, сводится к тому, чтобы не фиксировать как можно больше нарушений, а предотвращать причины их совершения, то есть, повысить уровень и качество профилактической работы.

Что касается разработки окружной стратегии развития здравоохранения, замгубернатора попросила муниципальные образования подготовить свои пакеты предложений с учетом всех местных болевых точек.

Фото из архива НИ.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *