Бравые парни из ноябрьского «Ямалспаса» серебряные призеры конкурса «Славим человека труда!»

spasateli2017chel123 марта в Ноябрьске завершился конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший спасатель». Почетные звания победителей и денежные призы разыгрывались среди шести команд Уральского федерального округа. Они защищали честь Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, а также Югры и Ямала.

Состязания тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасает чужие, работает на земле, под землей, на воде и под водой, торжественно открылись 21 марта в актовом зале Регионального центра патриотического воспитания.

– Главная задача конкурса – повышение престижа рабочих специальностей и социального статуса людей, занятых в этой сфере, – рассказала Ольга Беседина, эксперт аппарата губернатора ЯНАО, координатор проекта в округе. – Необходимо помочь молодежи отказаться от стереотипа, что успешным может быть лишь тот, кто сидит за компьютером в офисе и носит белый воротничок. Ямал остро нуждается в людях рабочих профессий.

Спасатели соревновались три дня. Конкурсные задания включали в себя тесты на знание теории, демонстрацию практических навыков и физподготовки. Один из первых этапов – спортивный: лыжная гонка на пять километров и комбинация силовых упражнений (КСУ) на турнике. Слабакам, конечно, здесь не место: лидеры показывали результаты, присущие кандидатам в мастера спорта. В итоге самые быстрые в беге на лыжах – команда ХМАО, лучшие на турнике – тюменцы.
ЯНАО представлял Ноябрьский поисково-спасательный отряд ГКУ «Ямалспас». Наши ребята изначально проявили себя как достойные соперники, показав самый высокий результат по итогам теоретического тестирования и взяв бронзу в КСУ.

Второй день жюри обозначило как решающий, а болельщики назвали его самым зрелищным. Участники перешли к практическим заданиям – поисково-спасательным работам при чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Основной экзамен на профмастерство арбитры принимали на базе Ноябрьского ПСО.

– Это один из наиболее сложных этапов. По легенде произошла авария на производстве, и мы должны ликвидировать возгорание, устранить разлив нефти, наложив на резервуар «пластырь», а также эвакуировать пострадавших, оказав им первую медицинскую помощь, – прокомментировал Максим Тютеньков, представитель свердловской команды спасателей. – На выполнение задания дается полчаса, но мы, к сожалению, не уложились. В целом же впечатления от состязаний только положительные, все на высшем уровне – от условий проживания и качества питания до организации испытаний.

По результатам двух конкурсных дней ноябрьские спасатели уверенно вошли в тройку лидеров. В зачете у «Ямалспаса» высшие баллы по медицинской подготовке и лучший результат в соревнованиях альпинистов. Однако на пути к победе остался последний этап – поисково-спасательные работы, проводимые при дорожно-транспортном происшествии.

– Конкурс «Славим человека труда!» проводится уже более пяти лет. Но соревнования спасателей в его рамках проходили первый раз, и нам выпала честь быть не только участниками, но и принимающей стороной, – рассказал Валерий Курагин, начальник Ноябрьского ПСО, член конкурсной комиссии. – «Ямалспас» старался показать хорошие результаты: изначально была поставлена цель – взять призовое место. Соперники достойные, мы увидели тот уровень профессионального мастерства, к которому необходимо стремиться.

Естественно, после соревнований будет разбор полетов, выявление слабых мест, поиск решения этих проблем. Вообще участие в подобных межрегиональных состязаниях всегда хороший опыт, который дает возможность выяснить, в каком направлении двигаться дальше.

23 марта в ЦД «Нефтяник» были названы сильнейшие из спасателей Уральского федерального округа. Первое место в конкурсе «Славим человека труда!» и 70 тысяч рублей на каждого члена команды завоевали ребята из региональной поисково-спасательной базы ХМАО-Югры «Центроспас-Югория». Кубок за второе место и по 50 тысяч рублей на участника в честном бою профессионалов выиграли бравые парни из Ноябрьского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас». Почетное третье место и денежный приз в размере 30 тысяч рублей на каждого конкурсная комиссия присудила спасателям из Тюменской областной службы экстренного реагирования.

spasateli2017cheltruda

yamalspas23

yamalspas232

Фото Вячеслава Овчинникова

 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *