Ледовый «Оскар». Ноябрьский скульптор стал призером самого престижного мирового чемпионата

никифоров

Скульптор из Ноябрьска Кирилл Никифоров покорил очередную вершину профессионального мастерства – на этот раз самую высокую в мире ледяных скульптур.

Речь идет о бронзовой медали World Ice Art Championships (чемпионат мира по ледовому искусству), который вот уже тридцать лет проходит на Аляске и считается у художников по замерзшей воде самым престижным форумом – чем-то вроде их собственного «Оскара».

Впервые в истории этих состязаний в них принял участие представитель Ямала – житель Ноябрьска Кирилл Никифоров – и сразу завоевал призовое место. По возвращении в Ноябрьск скульптор встретился с корреспондентом НИ и рассказал о том, как попал на World Ice Art Championships и что представляет собой этот конкурс.

Попал, можно сказать, случайно. Изначально на Аляску должен был ехать победитель международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия – 2016» в Салехарде Сергей Корольков, но ему не дали американскую визу. Тогда в окружном департаменте международных и внешнеэкономических связей обратили внимание на кандидатуру Никифорова. Он также один из призеров «Полярной рапсодии», к тому же имеет много регалий как резчик по дереву и кости. И вот после многочасового перелета с двумя пересадкам Кирилл оказался в Фэрбенксе – городе на Аляске, где проходил чемпионат.

В соревнованиях приняли участие около шести десятков лучших мастеров из США, Германии, Китая, Японии, Исландии и ряда других стран. Россию представляли семь скульпторов. В разделе «Одиночные блоки» наши соотечественники были разбиты на четыре команды. Кирилл соревновался в паре с художником из Барнаула Александром Парфеновым. Их композиция «Пока не поздно» завоевала третье место в номинации «Абстракция».

final

photo 32

Вслед за «синглами» начались состязания в разделе «мультиблоки». Здесь для работы конкурсантам предоставлялось сразу несколько ледяных глыб, из которых нужно было изваять одну композицию. Команда, в которую вошел Кирилл, состояла из трех человек: к тандему Никифоров – Парфенов присоединился художник из Алтайского края Павел Коробейников. В результате их сотворчества на суд жюри была представлена композиция под названием «Жар больших городов», занявшая пятое место.

color26

Всего же по результатам двух разделов у мастеров, представлявших Россию, оказалось шесть медалей – это почти треть всего пьедестала почета.

Кирилл рассказывает, что состязания проходили в суровых условиях. Иногда температура воздуха опускалась до минус 37 градусов. А работать приходилось по 15-16 часов в сутки на открытом воздухе. У некоторых участников их хрупкие скульптуры ломались. Тогда они выбывали из соревнований.

Еще собеседника приятно поразило судейство. Его особенность заключалась в том, что члены жюри не знали авторов оцениваемых ими скульптур – композиции значились под номерами. Это исключало любое предвзятое отношение. А уж что касается строгости арбитров – здесь состязаниям на Аляске вообще нет равных. Баллы снимались за любую царапинку, за застывшую капельку воды. Поэтому качество исполнения ледовых композиций можно было сравнить разве что с ювелирными изделиями.

– Поскольку я на этих соревнованиях был впервые, ребята-россияне рассказали мне, на что нужно обращать особое внимание, – говорит Никифоров. – Это мне очень помогло.

СПРАВКА

Соревнования World Ice Art Championships проводятся на Аляске с 1987 года и считаются самыми престижными среди резчиков по льду. Они проходят в двух разделах: «Одиночный блок» и «Мультиблоки» и в двух номинациях: «Абстракция» и «Реализм». В 2017 году состязания проходили с 27 февраля по 9 марта.

Фото с сайта icealaska.com


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *