«В октябре будет чистая вода». Что еще Александр Боткачик пообещал вынгапуровцам

img 1709

Первый заместитель главы администрации Ноябрьска Александр Боткачик побывал в Вынгапуровском, где провел встречи с жителями самого отдаленного микрорайона.

Скоро достроят

Главной проблемой поселка является отсутствие чистой водопроводной воды. Она на Вынгапуре никогда не отличалась хорошим качеством, но в последние годы стала совершенно непригодной ни для каких целей, — говорят жители. Если раньше вода просто была мутной от примесей железа и других неорганических веществ, то сейчас стала маслянистой и имеет неприятный запах.

— От этой воды чешется тело, засоряются стиральные и посудомоечные машины. О том, чтобы использовать воду для приготовления пищи, вообще речи быть не может, — жаловались люди.

Проблема эта городским властям хорошо известна. Еще несколько лет назад на Вынгапуре начали строительство водоочистной станции, но впоследствии выяснилось, что проект не соответствует техническим требованиям. Как пояснил Александр Боткачик, сегодня проект полностью переработан, получено положительное заключение государственной экспертизы. Сейчас администрация готовит конкурс по выбору подрядчика, который смог бы полностью достроить станцию. Первый замглавы пообещал, что в апреле подрядная организация будет определена и приступит к работам.

Средства на достройку есть. Это 30 млн руб. по адресной инвестиционной программе ЯНАО, столько же выделено из городского бюджета, и еще 60 миллионов предоставит компания СИБУР в рамках соглашения, заключенного с городскими и окружными властями.

Таким образом, станцию очистки подземных вод планируется запустить уже в октябре текущего года. А пока Боткачик пообещал проработать вопрос подвоза вынгапуровцам чистой питьевой воды цистернами. Вероятнее всего – из Ноябрьска.

Добавим, сейчас жителям поселка приходится либо покупать питьевую воду в магазинах – по 100 рублей за пятилитровую баклажку, либо пользоваться родниками, либо набирать ее со скважины, которую пробурил для собственных нужд один местный предприниматель – владелец пекарни. Бизнесмен любезно разрешил своим землякам брать воду бесплатно, за что люди очень ему благодарны.

img 1739

«Проблемы есть везде»

Еще одна болевая точка Вынгапура – дом №21 по улице Энтузиастов. Эта капитальная трехэтажка была построена в девяностых годах. Со временем там начали трескаться стены и проваливаться полы. Особенно это заметно в третьем подъезде, где через трещины в стенах могут пролезть уже не мыши, а кошки.

В августе прошлого года дом был признан аварийным и подлежащим расселению. Людям, проживающим в муниципальных квартирах, власти предоставят другое жилье, а собственникам (их в доме большинство) будут выплачивать денежные компенсации. Как пообещал Боткачик, средства на это округ выделит в апреле. До этого времени собственники должны провести независимую оценку своих квартир с тем, чтобы определить точную сумму выкупа.

img 1675

В ходе встречи были озвучены и другие проблемы. Жители поселка жаловались на плохую очистку дорог от снега (чистят только центральные улицы, а жилых зон бульдозеры вообще не касаются), слабую освещенность дворов, недостаточность маршрутных автобусов до Ноябрьска, отсутствие радио и многих телеканалов, медленный интернет.

— Снег начали чистить специально к вашему приезду, — заявила Боткачику одна из посетительниц. — А вы приезжайте инкогнито – так, чтобы местная администрация не знала, да поживите здесь дня три. Тогда сами все и увидите.

— Все вопросы, которые мне задавали люди, я записал. Попытаюсь разобраться, в чем суть. Видимо, кто-то не дорабатывает, — прокомментировал итоги встречи Александр Боткачик. – Конечно, будем принимать меры – чтобы, когда я в следующий раз приеду, проблемных вопросов было меньше.

Кстати, следующий визит на Вынгапур Александр Боткачик запланировал уже на конец февраля, о чем и сообщил своим визави. На упреки же в том, что жителей микрорайона, якобы, забыли, чиновник ответил вот что:

— Для администрации города все микрорайоны равнозначны. Это как пять пальцев на руке: один отрубили – рука стала ущербной. Поэтому говорить о том, что каким-то микрорайонам уделяется меньше внимания, а каким-то больше – неправильно. У каждого микрорайона свои беды. Где-то катастрофически не хватает парковок, где-то – детских площадок. Главная проблема Вынгапура – отсутствие питьевой воды. Все эти вопросы, конечно, должны быть решены. Но мы не волшебники – в один миг все сделать не сможем. Не берем на себя и невыполнимых обязательств. Когда же свои обещания мы подтвердим конкретными делами, тогда и отношение людей будет совсем другим.

Фото автора


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *