«Ямал СПГ» — нужный для экономики страны проект, который будет диверсифицировать транспортную систему, разгружать Транссиб»

На ежегодной пресс-конференции в Москве был поднят ключевой для Ямала вопрос о начале строительства железнодорожной магистрали Северный широтный ход. Его Президенту РФ задала репортер окружного информационного агентства «Север-Пресс». Формулируя свой вопрос, она подчеркнула, что Владимир Путин не раз бывал в арктическом регионе и давал старт открытию новых промышленных проектов – и попросила уточнить, когда начнётся строительство инфраструктурного проекта –  арктической железной дороги в рамках уже подписанного соглашения между Правительством ЯНАО и ОАО «РЖД». 

Президент РФ ответил следующее: «Это хороший, очень нужный для экономики страны проект, потому что будет диверсифицировать нашу транспортную систему, разгружать Транссиб. Он будет давать возможность загружать ямальский порт Сабетта. Там много возникает возможностей, порт, в принципе, уже функционирует. У нас там (п. Сабетта) будет одно из крупнейших предприятий создано, этот проект активно развивается – я имею в виду «Ямал СПГ». Это вообще, наверное, один из самых крупных инвестиционных проектов в мире сейчас. Удивительно, что НОВАТЭКу с его партнёрами, европейскими и китайскими, другими партнёрами, и японцы там есть, удаётся в таких условиях и в такие сжатые сроки двигаться по реализации крупномасштабного плана.

Я хочу за них порадоваться и пожелать, чтобы они всё довели до конца, несмотря на все проблемы, которые им пытаются создать. Зачем – непонятно. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и этих проблем не будет. Но для меня уже ясно, что проект будет реализован. По мере реализации этих крупных проектов, по производственной части, будет расти и необходимость инфраструктурного обеспечения», — заявил Владимир Путин. Завершая свой ответ, он выразил уверенность, что реализация проекта Северный широтный ход состоится и, по его мнению, «чем раньше – тем лучше».

Вторая часть вопроса от Ямала касалась перераспределения доходов между субъектами Федерации и поддержки, которые регионы-доноры, такие, как Ямало-Ненецкий автономный округ, оказывают другим субъектам. «Иждивенчество – это плохо. Такая помощь будет постоянной или временной?» — спросила она.

В ответ Президент РФ подчеркнул, что реализация проекта Северный широтный ход на Ямале тоже будет производиться с помощью федерального бюджета, что подтверждает правильность существующей политики Минфина, но при этом согласился с журналисткой, что иждивенчества быть не должно: «Вы только что сказали о необходимости осуществления проекта Северный широтный ход. Вы в состоянии это сделать сами? Нет. Значит, вам тоже нужна помощь, правда? Поэтому практика Минфина, которая называется выравнивание доходов различных регионов, является правильной.

И если какой-то из регионов получает сверхдоходы, исходя из наличия в этом регионе природных ресурсов, мы должны помнить, что это общенациональные природные ресурсы. И все граждане РФ, где бы они ни проживали, они должны пользоваться одинаковыми правами. И это можно обеспечить, только добиваясь соответствующих доходов региональных бюджетов. Перераспределение в целях развития необходимо. И на сегодняшний день перераспределение для того, чтобы подтолкнуть развитие, необходимо. Но Вы правы, безусловно, в том, что это не должно вести к иждивенчеству. Нужно подталкивать, поощрять регионы к увеличению собственных доходных источников».


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *