В МЧС напомнили, как оказать первую помощь при обморожении

За окном наступила настоящая северная зима. По данным портала rp5.ru, температура ниже -40°C продержится в Ноябрьске, как минимум, до пятницы.  В сложившейся ситуации нужно быть очень осторожными — холод коварен, и может стать причиной обморожения.

Чтобы не допустить этого недуга, в Главном управлении МЧС ЯНАО советуют внимательно следить за тем, что вы надеваете и обуваете. Понятно, что одежда должна быть теплой, закрывать максимум поверхности тела и, желательно, по максимуму состоять из натуральных тканей. Что касается обуви, то она ни в коем случае не должна вам жать, а также пропускать воду. 

Тем, у кого работа связана с постоянным нахождением на улице, спасатели советуют усиленно питаться и постоянно пить что-то горячее. Внимание! Не горячительное! Алкоголь не согреет, но притупит ваше чувство самосохранения. В критический момент вы можете просто не понять, что обморожение наступает. К слову, первым признаком будет потеря чувствительности кожи, а сам эпидермис станет не красного, а бледного цвета.

Если же все-таки неприятности избежать не удалось, то вот несколько советов. Во-первых, быстро согрейте обмороженную часть тела. Сделать это лучше в теплом помещении, а еще лучше — в ванне, но не горячей. Температуру воды нужно постепенно доводить до, примерно, +37°C, при этом осторожно, но энергично растирая пораженное место, обмывая его мылом.

Во-вторых, поглаживайте обмороженный участок в направлении к сердцу — это улучшит кровообращение, предупредит закупорку сосудов и омертвение тканей. Однако, если степень поражения высокая, и на коже образовались пузыри, массаж только навредит. В такой ситуации нужно без промедления обращаться к врачу, без доморощенного лечения.

Если же всё не так плохо, то вот третий совет: пейте сладкий горячий чай или кофе. Грейтесь изнутри. Это также разгонит кровь.

После того как кожа потеплела, оботрите ее спиртом, одеколоном или водкой, а сверху наложите стерильную повязку. Различные мази использовать не рекомендуется, в последующем это осложнит хирургическую обработку обморожения. 

В любом случае, даже если вам кажется, что беда прошла стороной, не лишним будет обратиться в больницу. Возможно вам понадобится лекарственное лечение, блокада от боли и другие процедуры, которые должен проводить только врач. 

Берегите себя!


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *