Слезаем с нефтегазовой «иглы». Что Кобылкин пообещал большому и малому бизнесу

sabetta

На Ямале формируется новая модель развития экономики. Ее главная цель – уход от моносырьевой направленности, развитие глубокой переработки и транспортной инфраструктуры. Такие задачи перед властями автономии поставил губернатор Дмитрий Кобылкин в своем ежегодно докладе.

«По итогам текущего года мы удвоим долю обрабатывающих производств по сравнению с 2010 годом, а с полным запуском завода «Ямал СПГ» в 2020 году каждый четвёртый рубль, созданный в экономике, будет приходиться на переработку, а не на добычу сырья», — подчеркнул глава региона.

Диверсификация экономики, то есть, ее разнонаправленность – штука очень полезная, и о ней на Ямале говорят давно. А в последнее время – когда упали мировые цены на углеводороды, когда Россию пытаются вытеснить с традиционных сырьевых рынков, это стало жизненной необходимостью.

«Надо быть реалистами – происходящие политические перемены в разных странах вряд ли в ближайшее время изменят эту ситуацию», — отметил Дмитрий Кобылкин и призвал коллег «максимально быстро перестроиться» под эффективную работу в новых реалиях.

Губернатор в своем послании выдвинул три постулата, которыми должны руководствоваться органы власти. Это достойное качество жизни людей, неизменные правила для бизнеса и создание дополнительных возможностей для опережающего развития Ямала.

Кстати, уже в ближайшее время правительство России может распространить на Арктическую зону режим территории опережающего развития (ТОР). Это такие территории, на которых устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и т.п. Как подчеркнул губернатор, это очень важно для реализации инфраструктурных проектов и привлечения в экономику частных инвесторов.

На развитии бизнеса, в том числе малого и среднего, Кобылкин остановился особо. В следующем году во всех крупных городах Ямала будут открыты многофункциональные центры для предпринимателей, где они смогут решать все свои административные вопросы по принципу одного окна. Также в ближайших планах – внедрение Рейтинга инвестиционного климата муниципальных образований.

«Конкурентная среда позволит органам местного самоуправления активизировать усилия по созданию благоприятной предпринимательской среды на местах», — отметил губернатор.

Что касается взаимодействия с крупным бизнесом, то по итогам 2015 года Ямал вошел в двадцатку лучших регионов РФ по состоянию инвестиционного климата. Так, в прошлом году в округ поступили почти 800 млрд рублей инвестиций.

«У нас действуют широкие меры поддержки бизнеса и понятные правила игры. Например, налоговые льготы инвесторам, реализующим проект с капитализацией более 1 млрд рублей, сохранены, — сообщил глава региона. — Со следующего года аналогичная схема начнет работать для региональных проектов стоимостью свыше 50 млн руб».

 

Фото с сайта fakt-tv.ru


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *