«Дорога добра» в 5 500 километров. В Ноябрьск из Германии прибыл микроавтобус для инвалидов-колясочников

dsc 0133

Сегодня на улицах Ноябрьска можно было увидеть микроавтобус «Форд-Транзит-Турнео» с транзитными немецкими номерами. Кузов автомобиля оклеен стикерами с гербами Ноябрьска и Дюссельдорфа, логотипами программы «Родные города» и гуманитарной акции «Дорога добра». Это в наш город прибыл долгожданный подарок инвалидам-колясочникам от немецкой общественной организации российских соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива» из Дюссельдорфа.

Проект, получивший название «Дорога добра», стартовал 16 сентября в Дюссельдорфе. Именно в этот день микроавтобус покинул столицу земли «Северный Рейн-Вестфалия» и взял курс на Россию. И вот, проделав более 5 500 километров по территории Германии, Польши, Белоруссии и России, сегодня «Форд», специально оборудованный для перевозки людей на инвалидных колясках, прибыл в пункт назначения.

В торжественной церемонии вручения ключей, проходившей на площади возле здания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», приняли участие заместитель главы администрации города Надежда Гудкова, генеральный директор ОАО «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков и, конечно, главные виновники события: председатель организации «Признание. Доверие. Перспектива» Сергей Аруин и председатель ноябрьской общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки инвалидов «Таганай» Сергей Богдановский – именно последний и принял от Сергея Аруина автомобильные ключи.

Сотрудничество немецкой общественной организации с властями и общественниками Ямала и Ноябрьска началось еще в 2012 году. В 2014-м Сергей Аруин и Сергей Богдановский познакомились лично. Так родился гуманитарный проект «Дорога добра», результатом которого и стало обеспечение ноябрьских инвалидов удобным и технологичным транспортом. Начало финансированию проекта положили ноябрьские нефтяники, выделив организации «Таганай» денежный грант в размере 297,6 тыс. руб. в рамках программы «Родные города».

Организация «Признание. Доверие. Перспектива» в свою очередь объявила общественный сбор средств для покупки и оборудования автомобиля. Часть денег поступила от российско-германской общественной организации «Дюссельдорф – Ямал», учрежденной в 2014 году и, по словам Аруина, являющейся единственной официальной структурой, представляющей интересы Ямала в Западной Европе. Проект также был поддержан народным представительством Федеративной Республики Германии, депутатом Бундестага Сильвией Пантель и мэром Дюссельдорфа Томасом Гайзелем.

Как отметили и Сергей Богдановский, и Сергей Аруин, реализация проекта порой проходила нелегко. Ведь на покупку и переоборудование автобуса нужно было собрать несколько десятков тысяч евро. Большие сложности возникли также во время подготовки документации, необходимой для перегона машины из Германии в Россию и решения всех административных вопросов.

Впрочем, самое сложное уже позади. Специализированный микроавтобус, оборудованный спускоподъемным устройством и креплениями для безопасной перевозки инвалидов-колясочников, будет содержаться на балансе организации «Таганай». Как заверил ее председатель, пользоваться транспортом смогут все, кому это будет нужно.

dsc 0235

Сергей Аруин проверяет технику в действии

Фото Дмитрия Агатия


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *