Вы не знаете, когда нам будут делать прививки? Вакцина против гриппа на Ямал поступила, Ноябрьск получил «Гриппол+» только для детей

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО сообщает о поступлении в округ вакцины против гриппа и начале прививочной кампании. Но, как нам сообщили в регистратуре Ноябрьской ЦГБ, средство профилактики для взрослых пока не привезли. «Гриппол+» поступил только в детскую поликлинику, рассказала ее заведующая Елена Исаева. 

Напомним, в эпидемический сезон 2015-2016 гг. в округе отмечался высокий уровень заболеваемости гриппом и внебольничными пневмониями. От пневмонии, как осложнения после перенесенного пандемического гриппа, умерли 5 человек. Все они не были провакцинированы.

Как сообщает интернет-портал территориального отдела Роспотребнадзора по ЯНАО, пандемический вирус гриппа в округе продолжает активно циркулировать. По прогнозам медиков, в этом сезоне болеющих будет гораздо больше, чем в предыдущие годы. Заболеваемость вырастет уже в первые недели сентября.

Как и прежде, единственным эффективным средством профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Своевременно сделанная прививка позволяет снизить рост заболеваемости населения на 1,4-1,7 раз, ускорить лечение, предупредить тяжелые случаи болезни и ее последствия и предотвратить смертельные исходы.

Вместо прививки, которую ставят внутримышечно, можно путем введения через слизистые оболочки полости носа, при этом способе уменьшается риск нежелательных проявлений и создается местный иммунитет. К сожалению, этот способ приемлем лишь для единичных вакцин.

В любом случае организм может отреагировать на прививку. Двое суток возможно болезненное ощущение, покраснение на месте инъекции — это называется местной реакцией. Жар, недомогание, боли в мышцах и суставах — кратковременные реакции, они проходят самостоятельно. В редких случаях из-за проявлений непереносимости компонентов могут быть аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, даже анафилактический шок.

Вакцину нельзя ставить тем, у кого аллергия к белку куриных яиц или другим ее компонентам. Противопоказана прививка при любом остром заболевании или обострении хронического, до того момента, пока человек полностью не поправится.

Напомним, желающие пройти вакцинацию смогут обращаться в прививочный кабинет № 316 ЦГБ Ноябрьска в будние дни с 8:00 до 17:00. Информацию о поступлении вакцины можно узнать в регистратуре. 

Детям же прививку от гриппа можно поставить в детской поликлинике после осмотра педиатра. Прививочный кабинет работает целый день. 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *