Знай наших! Учитель информатики из 7-й школы получила президентский грант

Подарком к 35-летию департамента образования Ноябрьска стал президентский грант учителя информатики 7-й школы Светланы Назаренко.

Ноябрьску бесконечно везет: именно в том, что его строили посланцы всех пятнадцати республик Советского Союза, кроется заветное счастье. Как только на окраинах страны стали выяснять отношения с некоренным населением, русские потянулись в родную сторону.

Светлана Назаренко приехала из Ташкента: выехали  ее родители и сестра-двойняшка. Глядя на послужной список Светланы Эдуардовны, я понимаю, что только исторические катаклизмы заставили ее рвануть из краев хлебных и цветущих в снега Крайнего Севера. В таких случаях говорят – судьба.

«ТАПОиЧ»: крутой бренд       

Школу в Ташкенте Светлана окончила с золотой медалью. В ташкентский политехнический поступила, написав письменную работу по математике, поскольку медалисты сдавали один профильный предмет. В 1992 году получила диплом уже Ташкентского технического университета им. Беруни по специальности «Автоматизация выдачи информации». И пошла работать в вычислительный центр Ташкентского авиационного объединения им. Чкалова, знаменитый «ТАПОиЧ», созданный на базе авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из Москвы. Завод выпускал боевые самолеты, а после победы – транспортные: Ил-76. А еще пассажирские Ил-114, и даже президентский – для Ислама Каримова.

 

Светлана Назаренко (Рожнова) родилась в Коканде, Ферганской области, Узбекской ССР. Мать – Надежда Рожнова, учитель физики. Отец – Эдуард Рожнов, по образованию энергетик, по специальности – программист, начальник центрального диспетчерского управления электростанциями Средней Азии и Казахстана при Министерстве энергетики Узбекской ССР. После развала Союза родители выехали в город Торжок Тверской области. Светлана в Ноябрьске с 1995 года. Учитель информатики школы № 7. Педагогический стаж – двадцать лет.

На работу как на праздник

За короткими строчками биографии личные перипетии: развод с мужем, отъезд с маленькой дочкой к сестре на Север, поиски работы, жилья. Все – с чистого листа, жизнь заново.

– Приехала в марте, а вакансии открывались только с первого сентября, – вспоминает Светлана. – Сходила во вторую школу, там был нужен математик, но с начала учебного года. То же самое в седьмой школе: хотя тут мне повезло – директор (Евгений Михайлович Чиж) заглянул в диплом (вкладыш) и, увидев сплошь «отлично», решил задержать меня, насколько это было в его силах.

Отправил до сентября в филиал Федерального почтового узла в Ноябрьске: возглавляла отделение ФГПС Ольга Федоровна Чиж, его жена, и я стала работать у нее программистом. Осенью пошла в школу учителем информатики (совмещала работу с написанием почтовых программ, а через несколько лет окончательно перешла в школу).

Сегодня у меня учебные часы, Школа юного программиста (дети со всего города) и методическое объединение. Первый год я не взяла классное руководство: в июне выпустила одиннадцатый класс, тяжело прощаться с ними… Решила сделать передышку, чтоб сердце не разорвалось: привыкаешь к детям, отрываешь их от себя с мясом.

На одной волне с учениками

Перечислять регалии Назаренко я не берусь, не в этом смысл. «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться», – эта крылатая фраза отражает, на мой взгляд, суть образовательного процесса. И у Светланы Эдуардовны с этим порядок, все в полной боевой готовности.

– Мои ученики – победители и призеры заключительных этапов Всероссийских олимпиад школьников из перечня Министерства образования и науки и Российского совета олимпиад школьников «Информационные технологии»; индивидуальной олимпиады школьников по программированию Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). ИТМО считается мировой кузницей кадров для IT отрасли: в этом году команда университета стала семикратным чемпионом мира по спортивному программированию.

Мои ученики – победители и призеры олимпиады по информатике и программированию Санкт-Петербургского госуниверситета, Всесибирской олимпиады школьников по информатике и олимпиады «Будущее Сибири», Новосибирского государственного университета,  олимпиады «Физтех» Московского физико-технического института (МФТИ – ведущий технический вуз страны, отцами-основателями которого стали три нобелевских лауреата: Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау – прим. авт.).

Воспитанники Светланы Назаренко показывают высокие результаты в государственной итоговой аттестации: стобальники по информатике в школе № 7 – не редкость.

По заслугам и награда

Отправляясь на рандеву с преподавателем, я приготовилась к встрече с человеком, погруженным в компьютер, говорящим языком функций. А встретила озорную девчонку, эмоциональную, веселую. Вот за это я обожаю свою профессию: всегда найдется случай приятно удивиться, понять, что жизнь не вписывается в стандартные рамки.

В анкете Назаренко – одном из многочисленных документов, отправленных в грантовую комиссию, я прочла: «Люблю рисовать цветочные композиции, спортивно-бальные танцы, настольный теннис, туризм и путешествия». Поэтому спросила о поощрении за победу мимоходом, не зацикливаясь (200 тысяч рублей – приличная сумма). Думала, скажет, «поеду, мол, отдыхать – море, пальмы, белый пароход». И опять не угадала, стереотипами наши программисты не мыслят.

–  В марте полетим в Питер: это самый олимпиадный месяц для ведущих вузов северной столицы. Выдвигаемся командой, восемь человек. Размещаемся в моей однокомнатной питерской квартире: покупали в свое время дочери, она там училась, – улыбается Светлана. – Вот денежки и понадобятся, ребятам дорогу родители оплачивают, а я сама себе – из президентского гранта. 

В холле первого этажа школы она вдруг наклонилась и шепнула мне на ухо: «Приходите просто так, не для интервью. Я вам видео с наших поэтических вечеров покажу… Очень люблю стихи читать». No comment…

Фото из архива Светланы Назаренко

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий