Фунты стерлингов для товарища Корейко. Как корреспондент НИ писал экономический диктант

Сегодня по всей нашей стране взрослые и дети писали Всероссийский экономический диктант. Эта образовательная акция проходила впервые в истории Российского государства, и, по данным федеральных СМИ, в ней участвовали более 60 тысяч человек на 848 площадках. Не стал исключением и Ноябрьск. В нашем городе в мероприятии приняли участие 170 человек, а площадкой для его проведения стала школа №2. Также, написать диктант можно было самостоятельно, в режиме онлайн.

Акция стартовала ровно в 10.00 по местному времени. В актовом зале школы свои знания показывали школьники 9-11 классов, а в одной из классных аудиторий – взрослые. Последних набралось совсем немного – всего восемь человек, включая автора этого материала.

Инициатором проведения диктанта выступило Вольное экономическое общество России – самая древняя общественная организация нашей страны, учрежденная еще при императрице Екатерине II в 1765 году. Правда, в советское время ВЭО надолго прекратило свою деятельность и начало возрождаться только в 1982 году.

Участникам написания диктанта было предложено в течение часа ответить на 25 вопросов, которые проецировались на экраны из Интернета посредством онлайн-трансляции. Пытаясь ответить на первые вопросы, лично я чуть не впал в отчаяние по причине полного невежества. Так, к примеру, я понятия не имел, какие экономические категории ввели в научный оборот Альфред Маршалл, Фридрих Хайек и другие, перечислявшиеся ниже и совершенно неизвестные мне господа. Не знал я и того, кто из советских экономистов высказал идею о существовании больших периодических циклов длиной в 50 лет.

«Позор! Невежа! Со свиным рылом, да в калашный ряд», — подвергал я себя уничижению.

Впрочем, по мере удаления от старта, вопросы становились все более понятными даже мне, беспросветному гуманитарию. Они касались текущей экономической ситуации в стране, денежно-кредитной политики, сбалансированности бюджета, иногда переплетались с трудовым и налоговым законодательством. Составители опросника, люди, безусловно, начитанные, вспомнили даже литературных персонажей из русской классики – Евгения Онегина, знакомого с трудами Адама Смита и товарища Корейко – подпольного миллионера из «Золотого теленка». А, в самом деле, в какой валюте герой Ильфа и Петрова мог бы хранить свои сбережения сегодня – так, чтобы его клад занимал как можно меньше места?

В итоге написание диктанта стало для меня делом увлекательным и, как оказалось, не столь безнадежным. Во всяком случае, во «взрослой» аудитории нашлись люди, которые справились с заданиями даже хуже, чем я.

— Я, наверное, всего на четыре или пять вопросов ответила, остальное для меня – темный лес, — призналась социальный педагог школы №8 Надежда Красовская. Она сопровождала во вторую школу группу старшеклассников, вызвавшихся писать диктант, ну, и сама решила проверить свои знания.

А вот для преподавателя экономики из 13-й школы Сергея Клыжко никакого «темного леса» не было. Он рассказал, что в принципе, ответил на все вопросы. Только, возможно, где-то дал не совсем полные ответы (по правилам, можно было указывать не один, а несколько вариантов ответов).

— Очень интересные, нестандартные вопросы, — делится впечатлениями учитель. – Видно, что взяты из реальной экономической жизни.

А что же дети? Ведь им, сердечным, тоже приходилось отвечать на вопросы про Альфреда Маршалла и периодические циклы. К моему большому удивлению, школьники справлюсь с этими заданиями намного лучше, чем я.

— Конечно, были некоторые затруднения, но в целом я ответила на все вопросы, — призналась девятиклассница из гимназии №1 Мария Курта. – Ведь все это мы проходим на уроках. Лично мне экономика очень нравится, я участвую в олимпиадах по этому предмету, и после школы хочу поступить в какой-нибудь экономический вуз.

Остается добавить, что результаты Всероссийского экономического диктанта станут известны после 25 октября. Узнать их можно будет на сайте Вольного экономического общества – veorus.ru. Кстати, сегодня днем в течение нескольких часов открыть этот ресурс не представлялось возможным – вероятно, настолько много в нашей стране оказалось желающих это сделать.

Фото автора.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *