У ноябрян спросили мнения о новых правилах благоустройства, а они стали жаловаться на старые дороги

В центре досуга «Нефтяник» прошли публичные слушания, посвященные проекту правил благоустройства города.
Этот документ ранее был опубликован в газете «Северная вахта» и размещен в свободном доступе на официальном сайте мэрии.

С докладом по существу вопроса выступил первый заместитель главы администрации Александр Боткачик. Он вкратце изложил суть и цели документа, ознакомил слушателей с основными понятиями, содержащимися в проекте.

Необходимость утверждения новых правил благоустройства связана с тем, что документ, ныне действующий в муниципалитете, уже не соответствует современным нормам и стандартам, принятым на федеральном уровне. Так, в частности, в отличие от предыдущей версии, новые правила предусматривают благоустраивать городское пространство только с учетом его доступности для инвалидов и маломобильных категорий населения. Кроме того, вводится понятие «Дендрологический план»: любое строительство либо реконструкция объектов автоматически подразумевает облагораживание и озеленение прилегающей территории с составлением соответствующего проекта.

Большое внимание в новых правилах уделяется архитектурным формам, стилю и цветовой гамме объектов, правилам размещения наружной рекламы, вопросам безопасности и комфорта городской среды.

При строительстве и реконструкции учреждений с массовым пребыванием людей обязательно должно предусматриваться место для автомобильной парковки.

Пять дней, чтобы засыпать ямы

Есть в новых правилах пункты, касающиеся текущей работы коммунальных служб. Так, к примеру,

«повреждения твердого покрытия на придомовых территориях, создающие препятствия для безопасного передвижения пешеходов и проезда транспортных средств, должны устраняться силами организаций, осуществляющих содержание придомовых территорий, в течение пяти дней (при благоприятных погодных условиях) со дня обнаружения таких повреждений».

То же самое относится и к грунтовым дорогам: только их при необходимости нужно «латать» песком.

Все здания в городе не только должны быть снабжены табличками с названиями улиц и номерами домов, но в ночное время эти таблички должны быть освещены.

Отдельные пункты касаются непосредственно жителей города. В частности, им запрещается крепить к деревьям кабельные линии, электрические розетки, рекламные щиты, веревки для сушки белья. Нельзя также «выводить собак в общие дворы и на улицу без намордника и поводка, длина которого позволяет контролировать их поведение».

А еще, если вы ставите свою машину во дворе дома, то вы

«обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 м вокруг автомобиля».

Почему не едут санки

Есть в проекте правил еще один пункт, который тоже не грех процитировать дословно:

«Все решения, касающиеся благоустройства и развития территорий муниципального образования, принимаются открыто и гласно, с учетом мнения жителей соответствующих территорий и иных заинтересованных лиц».

По этой причине, собственно, и были созваны публичные слушания. На них пришли более двухсот человек, но ни один не высказался по существу обсуждаемого вопроса. Кто-то просил сделать тротуар в Самострое, кто-то – установить лавочки на Холмогорской, кто-то – обустроить нормальный выезд из 8 микрорайона. То есть, вместо замечаний и предложений в сам нормативный акт, последовали какие-то локальные жалобы, суть которых и так хорошо известна городским властям.

Вероятно, те, кто пришел на публичные слушания, попросту не читали проект, и, следовательно, не владели предметом обсуждения. А зря. Ведь в документе есть достаточно спорные пункты, которые далеко не все примут «на ура». К примеру, вот такой:

«Все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц… должны очищаться от снега и обледенелого наката под скребок».

Не секрет, что многие родители, возящие своих малышей на санках, просят каждую зиму:

— Не счищайте снег до асфальта хотя бы на тротуарах, весь санки совсем не скользят!

А как насчет намордников для собак? Зачем они нужны, скажем, йоркширскому терьеру или карликовому пинчеру? Да и существуют ли такие аксессуары в принципе?

Таких вопросов при внимательном прочтении проекта могло бы возникнуть еще немало. И у жителей был реальный шанс озвучить все спорные моменты и попытаться внести изменения в документ. Но они не сделали этого.

Так или иначе, предложенные правила благоустройства общественностью были одобрены единогласно, и в ближайшее время будут приняты Городской Думой. Следовательно, станут обязательными для исполнения всеми, кто живет и работает на территории муниципалитета.

Фото автора.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

3 комментария

  1. На внутри квартальной дороге(за д.Магистральная,73 и 77) уже сколько лет торчат пороги плит.Неужели это так затратно их выровнять?А вы говорите «…в течении пяти дней…».Позорище.




    0



    0
  2. Нет у меня крана,чтобы приподнять плиты дорожные и подсыпать песок.Если бы дело в лопате было давно бы сделал.А ЖКУ только чтобы советы давать:»Сделайте сами»,а не делать самим.Ума хватило кому-то нанести разметку по тем буграм дорожным.)




    2



    0

Оставить комментарий



Посчитайте *