Спайсы, соли, «скорости» одурманили ноябрян. Как не стать больным на всю голову?

В Ноябрьске несколько лет успешно работает бесплатная программа реабилитации наркозависимых. По данным за девять месяцев 2017 года, на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД) Ноябрьска состоят 362 человека, страдающих зависимостью от запрещенных веществ.

Кроме того, под наблюдением находятся еще 55 жителей, уличенных в эпизодическом злоупотреблении наркотиками. Причем среди них есть как подростки, так и дети до 14 лет.

Доходят до точки

Врачи все чаще говорят о том, что сейчас симптомы наркомании как болезни сильно изменились. И связано это прежде всего с тем, что Россию захлестнул поток синтетического дурмана. Спайсы, соли, «скорости» – одно время их можно было купить даже в ларьке. Сейчас трафик этой дури благополучно ушел в интернет-подполье, где предложение по-прежнему рождает спрос.

— Особенность синтетических наркотиков в том, что от них очень быстро формируется устойчивая психологическая зависимость, — рассказывает Дмитрий Слащев, заместитель главного врача по организационно-методической работе Ноябрьского психоневрологического диспансера. — Подобные стимуляторы дают короткий период эйфории – он длится 15-20 минут. Потом наступает подавленное, депрессивное состояние. Человек перестает испытывать нормальные потребности – желание есть, пить, спать. Пациент не находит себе места, плюс все это сопровождается параноидальными идеями, вплоть до бреда преследования. В эти моменты у наркомана настолько велика тревога, он до такой степени загнан в психологическую западню, что может покончить жизнь самоубийством. И такие случаи в нашем городе, к сожалению, были.

На всю голову

У личностей, длительно сидящих на синтетике, со временем развиваются психические расстройства: нарушения интеллекта, сна, памяти, различные фобии, вплоть до шизофрении. Однако спайсы и «скорости» стреляют не только в голову – ядовитый дурман может нанести сокрушительный удар и по организму в целом.

— С точки зрения физиологии, современные химические наркотики заметно влияют на показатели крови. В частности, при внутривенном введении происходит ее сильное сгущение, — объясняет Дмитрий Слащев. – Это может грозить образованием тромба или ишемическим инсультом.

Уже несколько лет в Ноябрьском психоневрологическом диспансере существует бесплатная программа реабилитации для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. В 2008 году со злоупотребляющими, решившими встать на путь истинный, в кабинете поликлиники ПНД начал работать специально обученный специалист. А в 2012 году было решено дополнительно выделить 10 коек в стационарном блоке отделения наркологии.

— Наша программа реабилитации разделена на две части – это стационарный этап, который может длиться до 45 дней, и амбулаторный, продолжительностью до 12 месяцев, — комментирует заместитель главного врача по организационно-методической работе. – Начинаем с дезинтоксикационной терапии. Приводим в порядок работу всех систем и органов. Назначаем симптоматическое лечение различных расстройств.

Заняться делом

В целом победить тягу к дурману человеку помогают несколько специалистов – это врач-нарколог, психотерапевт, психолог, социальный работник. Пациент ходит как на индивидуальные, так и групповые занятия, обучается аутотренингами. В реабилитации также используется арт- и трудотерапия. На консультирование обязательно приглашаются родственники. Это нужно, чтобы снять проблему созависимости.

Что касается результатов, то из 362 наркоманов, находящихся на учете, в ходе реабилитации ремиссия от 6 месяцев до 1 года наблюдается у 53 человек. От 1 года до 2 лет – у 21 пациента, и свыше 2 лет – у 16 ранее злоупотреблявших ноябрян. По истечении трех лет они будут сняты с наблюдения как выздоровевшие. Вот только человек, как известно, слаб. И бывает, что, успешно пройдя все этапы лечения, кто-то снова пускается во все тяжкие. Чтобы этого не случилось, наркологи рекомендуют своим пациентам соблюдать три правила: сменить круг общения, максимально сосредоточится на работе и семье, а также продолжать посещать реабилитационные мероприятия в составе групповых занятий. Найти поддержку и единомышленников, ориентированных на правильный образ жизни, всегда можно в обществе анонимных алкоголиков и наркоманов, которое по примеру других городов существует и в Ноябрьске.

К слову, в лаборатории Ноябрьского ПНД проводят уникальные исследования срезов ногтей и волос, по которым можно сделать заключение о фактах употребления наркотиков в отдаленном прошлом.

Фото: misanec.ru


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

1 комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *