Придумай, как улучшить Ноябрьск, и на это дадут денег! Благоустройство Ямала – в руках ямальцев

В Салехарде прошло заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Присутствующие обсудили практику привлечения граждан к обсуждению муниципальных программ благоустройства, а также рассмотрели проект «Благоустройство населенных пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2022 годы». Совещание провел заместитель губернатора Сергей Карасёв.

Напомним, реализация проекта предусматривает активное участие граждан посредством открытого обсуждения проектов благоустройства дворовых территорий и территорий общего пользования, осуществления общественного контроля, а также информирования жителей.

Сергей Карасёв отметил, что высокая активность граждан указывают на востребованность у населения подобных проектов. В этом смысле интересен опыт Лабытнанги: жителей в реализацию вовлекают через проведение различных мероприятий. К примеру, молодёжного мозгового штурма, на котором команды старшеклассников представили свои идеи благоустройства территорий, прилегающих к школам города. Или городского конкурса «Лабытнангская мозаика», который состоялся в муниципалитете с целью формирования банка творческих решений в области архитектуры малых форм.

Сегодня на региональном уровне разработана отдельная подпрограмма — «Благоустройство населённых пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2022 годы». Свои пятилетние планы до конца года представят все муниципалитеты. К слову, по итогам массовой инвентаризации в округе в благоустройстве нуждаются 1927 дворовых и 312 общественных территорий.

— В городах-пилотах в этом году были опробованы разные модели привлечения граждан к активному участию в проекте. Наработан определённый опыт, который могут использовать и другие муниципалитеты при формировании программ благоустройства на 2018-2022 годы. В 2018 году лучшие проекты, одобренные жителями городов, будут представлены на конкурс в окружную комиссию. Те проекты, которые победят, получат финансирование. Поэтому призываем ямальцев активно предлагать объекты для включения в муниципальные программы, голосовать на интернет-площадках, участвовать в общественных обсуждениях, отстаивать свои проекты, — отметил Сергей Карасёв.

Фото из архива СВ


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *