Кидалово по-ноябрьски. Почему фирма «ТМС-Ноябрьск» свернула производство?

Буквально год назад в Ноябрьске запустило свое производство ООО «ТМС-Ноябрьск». И наши журналисты об этом писали.

Многообещающая компания, базирующаяся в Альметьевске, в промышленной части нефтяной столицы Ямала взяла в аренду помещение, закупила необходимое дорогостоящее оборудование импортного производства, набрала штат сотрудников из местных северян и взялась за работу. Ее как раз таки оказалось – непочатый край. Предприятие занималось технологией по изоляции металлических труб, чтобы они не ржавели, а служили верой и правдой долгие годы.

Это уникальный для нашего Севера сервис. Услугами ООО ТМС-Ноябрьск пользовались предприятия ТЭК всего округа. В планах – вся Тюменская область, включая ХМАО. Ведь в Ноябрьске удобная логистика, приобретая нужную продукцию здесь, ямальские нефте- и газодобытчики смогли экономить на транспортных услугах.

Но прошел год, и произошел крах. Предприятие обанкротилось. Начались задержки с зарплатой, пенсионными и налоговыми отчислениями. Людей заставляют увольняться по собственному желанию, а все оборудование разбирают и увозят обратно в Альметьевск. Сотрудники слоняются без работы по пустым ангарам и надеются на фортуну.

Хотя еще в начале года были заказы и хорошие объемы работы, и ничего не предвещало беды. Но летом все изменилось: осталось две трети заказов, «а потом и вовсе компанию настиг простой», говорят сотрудники.

Письменного ответа редакция «НоябрьскИнформ» от компании «ТМС-Ноябрьск» так и не получила. Но нашему корреспонденту удалось поговорить по телефону с руководителем предприятия Ленаром Зиятдиновым. Он сказал, что это чистой воды «подстава», а фирма оказалось в такой ситуации по вине компаньона, у которого «ТМС-Ноябрьск» арендовало помещение. Хозяин решил продать объект третьему лицу. Комом навалились и другие проблемы: месяцы простоя, долг за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающей компанией.

Ноябряне в недоумении. Руководство первое время молчало, как рыба. Поэтому от безвыходности работники компании коллективно обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Другое письмо направили в телекомпанию «МИГ», чтобы подключить к расследованию и журналистов.

В письме говорится, что все требования трудового законодательства неоднократно и грубо нарушаются, в результате чего умышленно и планомерно происходит уничтожение предприятия. «Мы более трех месяцев находимся в режиме простоя по вине работодателя (по мнению директора по причине отсутствия объемов) с оплатой труда 2/3 среднего заработка за исключением самого директора, главного инженера, бухгалтера и старшего кладовщика».

В настоящее время всех работников заставляют писать заявления на увольнение по собственному желанию, мотивируя, что предприятие в стадии ликвидации. Однако никаких уведомлений либо приказов для ознакомления нам не предоставлялось, при том, что кадры и бухгалтерия находятся в Ноябрьске. Со слов представителей ООО «ТМС-Ноябрьск» расчетный счет закрыт и не платятся налоги и пенсионные взносы. Считаем, что это является надуманным решением директора и его подчиненных и сказано для того, чтобы избавиться от оставшегося на предприятии персонала без особых проблем», – говорится в заявлении, адресованном в прокуратуру Ноябрьска.

Как уточнила помощник прокурора Екатерина Кондрацкая, сейчас прокуратура проводит проверку. Уточняет полученную информацию и государственная трудовая инспекция ЯНАО. На этом основании будет сделано заключение.

Зиятдинов утверждает, что задолженности по зарплате перед работниками за сентябрь у фирмы нет. Но отчисления в Пенсионный фонд и Налоговый орган произведены не все.

Предприятие фактически продолжает свою деятельность, в реестре ликвидированных оно не числится. Это значит, по закону люди должны получать свои кровные в срок и в полном объеме. И им не важно, какая финансовая составляющая у компании. Если «ТМС-Ноябрьск» решило «свернуть лавочку», коллектив уведомить об этом нужно было за два месяца.

Тем временем руководство заставляет работников написать заявление на увольнение по собственному желанию (в телекомпании есть запись разговора). И ручается, что без выплат и компенсаций ни один сотрудник не останется. В противном случае, после ликвидации предприятия «ТМС-Ноябрьск» свои кровные получить будет сложнее.

Фото Вячеслава Овчинникова


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *