Как учитель русского языка из Ноябрьска Марина Плех прославилась на весь Ямал

В этом году три ноябрьских педагога получили региональные гранты. Всего в конкурсе победили 26 человек. Отбор лучших прошел на уровне муниципалитетов, Ноябрьск представляли одиннадцать претендентов.

– Приятно побеждать в профессиональных состязаниях, – делится впечатлениями от получения заслуженной награды Марина Плех, учитель русского языка и литературы пятой школы. – Тем более что мне помогал весь коллектив. Отдельно хотела бы поблагодарить Елену Капитаненко, преподавателя информатики, а еще руководителя городского методического объединения преподавателей словесности Инну Шитову.

Марина Плех – человек в городе известный. Она участвовала в конкурсе «Учитель года», постоянно организует благотворительные акции в пользу бездомных животных. А еще она давала в 2016 году уроки по пятницам в преддверии Тотального диктанта.

– Самым сложным пунктом в положении о региональном гранте для меня были каникулярные школы, – рассказывает Марина Плех. – Это проекты, призванные пробудить интерес учеников к предмету во внеурочное время и максимально реализовать образовательный интерес учащихся.

У нас с классом была поездка в Санкт-Петербург, мы посетили пушкинские места. Изучая династию Романовых по произведениям русской литературы, съездили в Тобольск и Екатеринбург. Так что и это условие оказалось выполненным.

Подготовка к участию в конкурсе для Марины началась буквально сразу после ее приезда из Гонконга, где она участвовала в международной конференции как победитель всероссийского конкурса проектных работ «ProСвет», организованного издательством «Просвещение».

– Мы с младшим сыном Антоном представили проект в номинации «Диалог цивилизаций», восстанавливающий историю наших родных – участников Великой Отечественной войны, – продолжает Марина. – Наша семья родом из Пржевальска, сейчас это город Каракол, он стоит на берегу Иссык-Куля. Мы специально ездили на малую родину и там собирали воспоминания.

Работали в архивах. Года два назад мне приснился мой дед, который попросил: «Расскажите о нас…» Как раз вся страна праздновала 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и я предложила Антону собрать материалы о том, как воевал его прадед, и потом, может быть, написать об этом книгу. Оказалось, что несколько поколений наших предков были офицерами. Получилась история семьи в истории страны: это очень важно для следующих поколений, для моих внуков и правнуков.

Такой трамплин в виде первого места (награждение прошло в парке «Россия – моя история» на ВДНХ) обеспечил Марине Плех уверенность в победе и тогда, когда она решила участвовать в конкурсе на окружной грант.

– Надо быть смелее, не нужно ничего бояться, – улыбается Марина. – Я школьников этому учу. Например, в Москве были посланцы 47 регионов России, а награду мы увезли на Ямал. Через пять лет попробую испытать себя еще раз, есть ведь и президентский грант.

Фото Дмитрия Агатия


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *