Как залечить раны Арктики? Ответы на эковопросы искали депутаты из 12 северных регионов страны

В ямальском парламенте прошло совещание представителей законодательных органов российских регионов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Участники 12 северных регионов обсудили вопросы формирования и исполнения экологического законодательства, обменялись опытом правоприменительной практики экологических норм.

Болевые точки

Доклады о регулировании вопросов охраны природы нормами регионального законодательства представили председатели заксобраний Ямала Сергей Ямкин и Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, а также председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Открыл совещание полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

– Общеизвестно, что экологическая система Севера крайне уязвима и долго залечивает причиненные ей раны, – сказал Игорь Рюрикович.

– Тем более важно обеспечить жесткое соблюдение экологических требований при любом ведении хозяйственной деятельности на Севере.
На Ямале более десяти региональных законов направлено на защиту окружающей среды. Сегодня наш опыт называют уникальным: это рыборазводный завод в Харпе, экологическая уборка островов Белого и Вилькицкого.

А что у других?

Законодатели выразили обеспокоенность по поводу нарушений лесного законодательства: самовольное использование лесов, нефтеразливы. В сфере пресечения незаконной вырубки был приведен в пример проект Иркутской области, в рамках которого предполагается использование идентификационных карт для упрощенного учета принятой древесины, ее переработки и отгрузки. Каждая карта будет привязана в единой государственной автоматизированной информационной системе к конкретной лесосеке, что не позволит лесозаготовителю вырубить и продать древесины больше заявленного объема.

В Архангельске удалось добиться равновесия между вырубкой и восстановлением лесов: сколько вывозят древесины, столько сажают деревьев (до 9 миллионов саженцев в год, в перспективе – 11 млн).

Парламентарии заострили внимание на опыте нормативного закрепления проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия).

Отходы и рекультивация

В течение долгого времени проблема с отходами решалась путем их захоронения на специализированных полигонах. Такой путь является тупиковым: он ведет к изъятию из хозяйственного оборота значительных земельных участков и заражению грунтовых вод, а затем и открытых водоемов. За организацию незаконной свалки присуждают символические штрафы. Во всех субъектах северных территорий сегодня утверждены территориальные схемы обращения с отходами, а до начала 2018 года должны быть выбраны региональные операторы.

Стоимость рекультивации одной свалки отходов в арктической зоне может составлять от 100 до 700 млн рублей. Сегодня имеется возможность использовать широкий спектр технологий рекультивации – от стандартной (посев трав в торфо-песчаную смесь) до использования биоматов и гидрогелей. Однако технологий, разработанных и адаптированных специально для северных регионов, не существует.

К тому же субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов, предусмотренные программой «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, предоставляются на общих условиях. В этой связи предлагается определить особый порядок предоставления мер господдержки на реализацию проектов очистки арктических территорий.

Северные ресурсы – основа экономики

Говоря о возмещении накопленного экологического ущерба в Арктике, Игорь Холманских подчеркнул, что эта работа должна носить системный характер.

– Для утилизации мусора мало желания местных властей и наличия финансовых ресурсов. Необходимо решить вопрос о собственности на брошенные объекты – признать их объектами без хозяина. Эта проблема общая для северных территорий. За последние годы сделано немало, позитивные сдвиги уже есть, – сказал полпред.

Отвечая на вопрос журналистов о мерах, принимаемых для обеспечения экологической безопасности в условиях освоения арктических территорий, Холманских отметил:

– Главный вопрос заключается в качественном и оперативном возмещении ущерба. Самым надежным способом для ускорения процесса восстановления арктической фауны является создание новых и модернизация уже существующих биоресурсных предприятий. В порту Сабетта нужно восстанавливать биоресурсы, а именно рыбное поголовье, которое в значительной мере пострадало при его строительстве. С 2015 года в районе порта выпустили около семидесяти пяти миллионов мальков. Солидная цифра, но, по оценкам специалистов, это всего лишь десять процентов от необходимого. Нужно развивать уже действующие рыборазводные заводы и строить новые.

Игорь Холманских привел в пример работу Собского рыборазводного завода на Ямале, специалисты которого в этом году выпустили в реку Обь около 25 миллионов мальков сиговых (отдельные виды находятся под угрозой исчезновения). Завод предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижнеобском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения. Его мощность ориентировочно составляет сто миллионов мальков в год: муксун – двадцать миллионов, пелядь – шестьдесят, чир – двадцать миллионов молоди. Первые результаты производства, то есть так называемый промышленный возврат, ожидают через семь-восемь лет. В итоге работы территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью ценных сиговых видов рыб.

– Нужно, чтобы компании, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Ямала, приобщались к строительству и реконструкции таких предприятий, – добавил Игорь Рюрикович.

По словам полпреда, сейчас рассматривается вопрос о включении завода в комплексную программу расширения производственных мощностей: проект позволяет.

Игорь Холманских поддержал позицию ямальского спикера Сергея Ямкина о необходимости совместной работы представителей законодательных органов всех субъектов, которые находятся на северных территориях, и взаимодействия с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

– Законодательные инициативы тем быстрее обретут форму закона и будут доведены до логического завершения, чем глубже они будут проработаны и качественнее подготовлены, – подчеркнул полпред. – Необходимо взаимодействие на всех уровнях.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *