Дозорные памяти не успокоятся, пока не будут захоронены с почестями останки последнего солдата

В Региональном центре патриотического воспитания прошел X окружной слет поисковиков. Более ста бойцов действующих поисковых отрядов из двадцати районов и городов Ямала приехали в наш город, чтобы показать свои умения и рассказать о проделанной работе за этот год.

Утро 11 октября началось с представления команд. Каждая сборная показала свою визитную карточку, в которой участники кратко, но емко отразили историю создания и результаты работы отряда. Также судейское жюри просмотрело письменные отчеты следопытов и дало оценку их исследовательской и поисковой деятельности. Ребята помогали в быту ветеранам войны, выясняли в архивах судьбы пропавших без вести военнослужащих, ухаживали за памятниками и братскими могилами. Территория, на которой нынешним летом поработали ямальские поисковики, обширная, и затрагивает  Калужскую область, Карельский перешеек, Синявские высоты возле Санкт-Петербурга. Например, воспитанники ноябрьского детско-юношеского центра физического развития и туризма «Вертикаль» занимались раскопками  на полях былых сражений в Ростовской области.

В теории поисковой работы ребята отвечали на вопросы о классификации захоронений,  основных видах взрывоопасных боеприпасов, анатомии останков, топографии, оказании первой медицинской помощи.

В номинации «Музей» подростки представили на суд жюри выставку из привезенных экспонатов, добытых во время командировок по местам боев. Наиболее зрелищными традиционно оказались состязания в полевых условиях, которые развернулись на полосе препятствий. Ребята на время пробегали стометровку, «змейку», ориентировались с помощью компаса и определяли азимут по флажкам-меткам.

Больше всего штрафных баллов следопыты получили, когда показывали свои навыки в военной археологии: обследовали металлодетектором участок песчаного пустыря, а потом устанавливали классификацию обнаруженных объектов. Главный судья Сергей Качан отмечал каждый промах в протоколе. Аппаратура не поможет, если человек не умеет пользоваться обычным щупом. Ведь солдат на войне имел не только оружие и боеприпасы, но и обмундирование, противогаз и т.д. Важно научиться определять находящиеся под землей предметы по их звуку и объему.

По итогам трех соревновательных дней в общекомандном зачете ноябрьский «Виталис» одержал убедительную победу, серебро завоевали надымские «Патриоты Родины», красноселькупская сборная «Поиск» взяла третье место.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

1 комментарий

  1. В окружном слёте поисковых отрядов были предусмотрены две возрастные категории: от 14 до 18 лет и от 18 до 30 лет. И в младшей и в старшей возрастной категории первое место заняли команды поисковых отрядов города Ноябрьска: «Виталис» и «Nord S», которые функционируют на базе учреждений, подведомственных управлению по делам семьи и молодёжи г. Ноябрьска (МБУ ЦРДПиМ «Факел» и МБУ ДЮЦФРиТ «Вертикаль»)




    0



    0

Оставить комментарий



Посчитайте *