ВКонтракте: соцсеть для тех, кто готов служить за деньги

Казенная одежда, бесплатное питание, проезд к месту отдыха и обратно за счет государства, многомиллионная страховка, 25 тысяч рублей в месяц. Это минимум того, что могут предложить согласившемуся идти служить в армию по контракту.

Чем может быть притягательна такая служба для молодых людей, корреспондент НоябрьскИнформ узнала у инструктора пункта отбора на военную службу по контракту города Салехарда сержанта Российской армии Максима Ющенко, возглавляющего это направление в нашем городе с 2014 года. Ющенко никакого отношения к военкомату не имеет, здесь речь идет о разных юрисдикциях. Он действующий военнослужащий, единственный в нашем городе. Последние четыре года Максим информирует население северных городов о контрактной службе.

Вообще формировать вооруженные силы нашей страны солдатами-контрактниками обязанность на пункты отбора возложил Владимир Путин еще в 2012 году.

— С какого возраста можно идти на службу по контракту?

— Заключение первого контракта может произойти в 18 лет. Оно может доходить до 40 лет. Предельный возраст – 50 лет + 10 лет сверх предела.

Сейчас принят новый закон. С 1 мая этого года у новобранцев есть выбор: проходить службу в армии можно по стандартному сроку – один год, либо по контракту – два года с ежемесячным денежным довольствием и другими льготами. И даже не дождавшись призыва. Об этом как раз таки говорил министр Шойгу на одном из совещаний.

— Какие требования к контрактникам?

— Во-первых, будущий солдат должен быть полностью здоров. Но могут и призвать с незначительными ограничениями по зрению, если есть небольшое плоскостопие или сколиоз. Для контрактников действуют категории: «А» — полностью здоров, «Б» — с незначительными ограничениями. Под кодами «В», «Г», «Д» — граждане не годны в армию.

Во-вторых, отсутствие судимости: ни уголовной, ни погашенной. Все данные проверяются окружной полицией. А для должников запрета нет.

— Наличие образование важно?

— У будущего военнослужащего-контрактника должно быть не ниже основного общее образования.

— Какие боевые задачи выполнят контрактники на службе в армии?

— Кто служил, тот прекрасно знает. Они служат – выполняют свои обязанности. Да и у контрактников больше ответственности и требования к ним тоже выше.

— Например?

— Многочисленные боевые командировки, длящиеся несколько месяцев. В том числе Сирию и другие горячие точки. После возвращению солдата ждет обычная повседневная служба в воинской части.

— Право выбора есть?

— По призыву – нет, а по контракту – да. В целом служба по контракту – похожа на обычную работу: выезды на полигоны, учения и стрельбы. В армии много специальностей и профессий.

К примеру, наши ребята из Ноябрьска Антон Путятов и Денис Швец побывали в Сирии. Швец сейчас находится в части Самарской области. Туда перевез и свою семью.

— У контрактников есть распорядок дня?

— График работы военнослужащего начинается с 8:30 и до 18:00 с перерывом на обед с 14:30 до 16:00.

— Где обычно служат солдаты с Ямала?

— Ямальские ребята могут попасть в любой из пяти военных округов: Центральный, Западный, Южный, Восточный и Арктика. Из них Центральный самый большой. Служить они смогут в любых видах и родах войск, в зависимости от их категории годности и образования.

— На какой период времени заключается контракт?

— Если человек служил в армии, минимум на три года, максимум – на 10 лет, но можно и на пять. Уточню, кандидат идет служить на три года с трехмесячным испытательным сроком.

— Какие привилегии у контрактников?

— Бесплатное обмундирование, питание, проезд до части и в отпуск для всей семьи, премии. Каждый военнослужащий застрахован до 3-х миллионов рублей. По большому счету это обычная работа. После шести вечера, если не нужно заступить в наряд, можно возвращаться к семье. И даже снять квартиру, чтобы твои близкие находились всегда рядом.

После трех лет службы появится возможность стать участником накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем или получить субсидию на приобретение жилья.

— Какую зарплату получают военнослужащие по контракту?

— Минимальный размер денежного довольствия – 17 тысяч рублей. В среднем контрактники зарабатывают 25 тысяч. Ее рост зависит от занимаемой воинской должности, присвоенного звания, продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и места прохождения службы.

— Воинское звание сложно получить?

— Нужно беспрекословно исполнять приказы командования. Быть активным, дисциплинированным — быть примером для подражания, и тогда командиры рассматривают возможность повысить солдата.

— Военная пенсия кому «светит?»

— Тем военнослужащим, кто прослужил в общей сложности 20 лет – календарных либо в льготных исчислениях.

Казалось бы, не жизнь, а малина — не служба, а рай. Но в последние годы все меньше и меньше ямальцев готовы разменять комфорт и роскошь уютного семейного гнездышка и перспективу в Газпроме на армейские будни с солдатскими харчами и военную амуницию, рассуждает сержант Ющенко.

Если в 2012 году пополнили ряды российской армии 100 ямальских солдат-контрактников. То в 2016-м – 60, а в 2017-м пока 45. Все эти годы цифра шла на спад. Ежегодно из Ноябрьска и Муравленко служить по контракту в среднем идут 15-20 человек. Кто-то не выдерживает и возвращается, а кто-то наоборот – продлевает контракт. К примеру, в 2017-м по контрактной основе проходит службу только семеро ноябрян, еще четверо проходят отбор и специальную комиссию.

Возможно, это зависит оттого, что регион благополучный, и меньше проблем с поиском работы. Еще одна причина — ни на Ямале, ни в ХМАО нет своих воинских частей. Ближайшая — дислоцируется в Екатеринбурге. Охотно соглашаются на службу по контракту ребята из других российских регионов. Там сложнее устроится на работу. Вот и выбирают службу по контракту со всеми ее преференциями.

— Одно дело отправить на службу, другое – останется ли он там, говорит Ющенко. — У него есть право вернуться обратно. Сразу. И это случается, правда, причины разные. Чаще всего потому, что ожидания, по их мнению, не совпадают с действительностью. Но это не так. Люди северные привыкли жить в достатке и хотят все и сразу. Но в армии так не бывает. Если хочешь и славы, и денег, то это нужно заслужить.

Фото автора


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *