Более 1 млн долларов за выдающийся ум. Названы лауреаты Нобелевской премии-2017

Нобелевский комитет определил, кому присудить 6 премий, считающихся одними из самых престижных в мире. К каждой награде прилагается и денежный приз – в этом году он составил 1,118 млн долларов США, что на 18 000 больше, чем в 2016-ом.

Как сообщает Корреспондент.net победу в категории «Медицина» разделили трое американцев: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Награды удостоилась их работа в области биологических ритмов, или, что понятнее простому обывателю, биологических часов: ученые исследовали плодовых мушек и выявили у них ген, контролирующий биоритмы. Польза для человечества у этого открытия в том, что оно может помочь людям с нарушением периодов сна и бодрствования, наладить их режим.

В области физики награду присудили, опять же, гражданам США – докторам Райнеру Вайссу, Кипу Торну и Барри Бэришу. В тандеме со своими коллегами (более тысячи человек с пяти континентов) они несколько десятилетий работали над обнаружением гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном. Открытие было сделано в 2015 году. Оно закрыло «белое пятно» современной физики, из-за чего считается самым фундаментальным за последние 100 лет.

В среде химиков нобелевским лауреатами стали швейцарец Жак Дубоше, Иоахим Франк (США, Германия) и Ричард Хендерсон (Великобритания). Награду они получили за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Не утомляя долгими объяснениями, поясним, что эта работа позволяет упростить визуализацию биомолекул и изучение структуры белка, что приведет к созданию новых лекарств, в том числе и против рака.

В литературе премия досталась британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро — одному из самых известных, уважаемых, читаемых и обсуждаемых прозаиков современности. Он уже является обладателем Букеровской премии.

Премия мира в этом году присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

И, наконец, сегодня стало известно имя лауреата премии по экономике. Им стал Ричард Талер – американский экономист, внесший огромный вклад в поведенческую экономику, которая изучает влияние психологических факторов на решение людей в различных экономических ситуациях.

Как можно увидеть, в этом году список победителей не включает ни одного нашего соотечественника. Однако россияне не раз удостаивались чести стоять на нобелевском пьедестале. Первым этого в 1904 году добился Иван Павлов (в его честь названа та самая собака), создатель науки о высшей нервной деятельности, а крайним стал Константин Новоселов, который в 2010 году получил премию по физике за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. В целом же, за время существования премии, Нобеля получили 20 граждан СССР и России. Среди них – Илья Мечников, Борис Пастернак, Лев Ландау, Александр Солженицын, Михаил Горбачев и другие. Еще 23 лауреата были родом из нашей страны.

Фото: hochu.ua


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *